#100 Article 149 Posted at 1991/07/14 18:58:25 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.09]
Subject: Re:*14 アルバイトで200万!スペーススーツ獲得大作戦 /148 ..... /136 /135
MMMの3次会とロボット分科会で計8時間ほど歌い続けたので、今日は喉
が変です☆(でも、「21エモン」はテープがなかった☆(^_^;))
>この場合一番恐いのは、あの話を納得してしまうことです。
>あの作品ほど主人公に「努力」が足りない作品はないですからね。
どうしてでしょうねぇ・・・??(^_^;)
今回の話は最初から、主人公に努力することを求めているような話じゃなか
ったと思いますけどねぇ☆
エモンにとってスペーススーツを手に入れることは最終目的じゃなくって、
途中にある乗り越えるべき一つの困難でしょう☆(たぶん、これからもエモ
ンはさまざまな困難にブチ当たると思います☆)
むしろ必要なのは、主人公がその困難を前にして逃げ出さずにそれに立ち向
かっていく強い意志を持っていることだと思います☆
その困難を克服するために、結果としてどれほどの努力を必要としたかとい
ったことは、それにくらべたら小さな問題であって偶然が手助けしても構わ
ないのじゃないでしょうか☆
ただし・・・☆
> ですから自然にスーツを手に入れてさえくれれば、エモンが努力をしなくて
>も私は許します(^_^;)
>あまりにもたなぼた過ぎるたなぼたでももうすこし芸があってもよかったかも
>しれません。
うん!☆
これはいえるかもしれません!☆
話として、もう少しヒネったほうがよかったのでしょうかねぇ☆(^_^;)
By 真アンジーちゃん