#10 Article 898 Posted at 1990/01/08 01:55:54 by M.M. (MAP1416) [IMP.APL]

Subject: APLを聴いてみました

ではAPLデータの中身の感想いきます。

あっぷるさんのアップしたデータは、今までに32箇!(MUGEN.APL,CGボード含む)
半年でこれだけの量が作られているということに、まず驚きました。

あっぷるさんのデータの特徴は、

だいたいテンポが遅め(これはASFPで調節できました)

FM音源の音色は最後まで変わらない(これはAPLフォーマット自体のせいもありますが、やはりFM音源の力を引き出せないのは残念です)

#645 LUPIN.APLまでは、SSGのコードバッキングがただの全音符で、リズムを刻ん
でいない。このためアップテンポの曲がダレる、という欠点がありましたが、
 #664 TOKIMEKI.APLからリズムがつきまして、非常にノリがよくなりました。

ベースの音が小さい。ベースの音に音色#28 EPIANO3を使うというのは意表をついて
アニメソングにはとても良く合うと思いますが、音量が控え目でいまいちものたりない
です。FM音源では、ベースはリズムセクションの主役でもあるわけですから、もっと
でしゃばるくらいがいいのではないでしょうか。

いままでのAPLデータのなかで、わいが「名作だ!」とおもったものは

#558 NOSETE.APL  (SSGの細かい動きが労作)
 #664 TOKIMEKI.APL (ノリが良い)
 #683 SEXY.APL   (テンポをあげて聴いてみて下さい)
 #727 999TV.APL   (やはりリズムセクション)
 #??? ROLETTE.APL  (音色バランスよくなり、テンポも適正)

という所です。だいたい#683 SEXY.APL以降のものなら、聴いて損はない!

みなさんもAPLデータを聴いてみて、感想などアップしてくださいね!