#10 Article 799 Posted at 1989/12/05 23:12:50 by MUK (MAP1480) [SALLY]
Subject: Re: Re: 韓国のサリーちゃん /797 /796
私もあまり詳しくは知らないんですけど、 日本製のアニメが 韓国のTVで放送される場合の主題歌は、 1970年代までは 歌詞だけ韓国語で メロディは日本と同じ というのがほとんどで、80年代になってから、曲も 韓国オリジナルのが増えてきたようです。 サリーちゃんの場合、メロディラインは日本と同じですが、 アレンジは かなりオリジナルっぽくて、中東風の音楽です。 子供が歌っているんですけど、男の子か女の子かは わっかりましぇぇん 作詞作曲(編曲というべきなのかな)は、キム・ヨンソン(金勇善?) という人です。 私が持ってるのはカセットテープのみで、CDは出てるのか不明でぇす。 ちなみに手許にある、韓国音盤社 TV漫画映画主題歌 第4集は こんな内容です。( )内は対応すると思われる日本での作品名です。 固有名詞は 最も似ていると思われる日本語音表記をひらがなで示しました。 SIDE A 1 牧場少女 けとぅり (牧場の少女カトリ) 2 とむそぉやの冒険 (説明するまでもないですね) 3 妖術公主 せりぃ (魔法使いサリー)公主とは王女さまのことです 4 野ばら少女 きぇんでぃ(キャンディ・キャンディ) 5 宇宙戦艦 こめっとぅ (宇宙戦艦ヤマト)さすがに名前が変わっています 6 でゅーく 三銃士 (??????スタージンガー?ちがうだろな) 7 あんでるせん 小父さん(アンデルセン物語) 8 正義の たぁじゃん (????????わ、わからん) 9 宇宙探検隊 (??????????????) 10 蛙 5兄弟 (なんじゃぁー これはー???) 11 無人島の冒険 (フローネでしょうか?冒険ガボテン島かも・・) 12 遊星仮面 ぴぃと (遊星仮面)日本でも主人公はピート少年でしたね SIDE B 1 父さんは おしゃれ (???日本の作品ではないと思う) 2 せんでぃ (サンディベル???????) 3 寂しき野ばらの少女 (野ばらのジュリー????) 4 アルプス少女 あんねっとぅ(アルプス物語わたしのアンネット) 5 西部少年 ちゃどり (荒野の少年イサム)韓国風にリネームされてます 6 子ぐまの じぇっきぃ (くまのこジャッキー) 7 しゃるろっとぅ (若草のシャルロット) 8 とむと じぇり (トムとジェリー)ハンナ&バーベラは偉大だ 9 えんじぃ (???????????) 10 ぽぱい (ポパイ)フライシャーは偉大だ 11 偉大な英雄 (まんが偉人物語???????) 12 森の中の じぇっきぃ (くまのこジャッキーのEDかなぁ?) とまぁ かなり日本のTV作品が紹介されている訳です。 それにしては、韓国のオリジナルTV作品は日本で全く知られていないですよね。 最近は作画レベルも ずいぶん向上していると聞きますけど。 どっか 深夜番組でもいいからやってくれないかにゃあ ども でしたぁ by MUK