#10 Article 799 Posted at 1989/12/05 23:12:50 by MUK (MAP1480) [SALLY]

Subject: Re: Re: 韓国のサリーちゃん /797 /796

私もあまり詳しくは知らないんですけど、
日本製のアニメが 韓国のTVで放送される場合の主題歌は、
1970年代までは 歌詞だけ韓国語で メロディは日本と同じ
というのがほとんどで、80年代になってから、曲も
韓国オリジナルのが増えてきたようです。

サリーちゃんの場合、メロディラインは日本と同じですが、
アレンジは かなりオリジナルっぽくて、中東風の音楽です。
子供が歌っているんですけど、男の子か女の子かは わっかりましぇぇん
作詞作曲(編曲というべきなのかな)は、キム・ヨンソン(金勇善?)
という人です。
私が持ってるのはカセットテープのみで、CDは出てるのか不明でぇす。

ちなみに手許にある、韓国音盤社 TV漫画映画主題歌 第4集は
こんな内容です。( )内は対応すると思われる日本での作品名です。
固有名詞は 最も似ていると思われる日本語音表記をひらがなで示しました。
   SIDE A
 1 牧場少女 けとぅり  (牧場の少女カトリ)
 2 とむそぉやの冒険   (説明するまでもないですね)
 3 妖術公主 せりぃ   (魔法使いサリー)公主とは王女さまのことです
 4 野ばら少女 きぇんでぃ(キャンディ・キャンディ)
 5 宇宙戦艦 こめっとぅ (宇宙戦艦ヤマト)さすがに名前が変わっています 
 6 でゅーく 三銃士   (??????スタージンガー?ちがうだろな)
 7 あんでるせん 小父さん(アンデルセン物語)
 8 正義の たぁじゃん  (????????わ、わからん)
 9 宇宙探検隊      (??????????????)
10 蛙 5兄弟      (なんじゃぁー これはー???)
11 無人島の冒険     (フローネでしょうか?冒険ガボテン島かも・・)
12 遊星仮面 ぴぃと   (遊星仮面)日本でも主人公はピート少年でしたね

SIDE B
 1 父さんは おしゃれ  (???日本の作品ではないと思う)
 2 せんでぃ       (サンディベル???????)
 3 寂しき野ばらの少女  (野ばらのジュリー????)
 4 アルプス少女 あんねっとぅ(アルプス物語わたしのアンネット)
 5 西部少年 ちゃどり  (荒野の少年イサム)韓国風にリネームされてます
 6 子ぐまの じぇっきぃ (くまのこジャッキー)
 7 しゃるろっとぅ    (若草のシャルロット)
 8 とむと じぇり    (トムとジェリー)ハンナ&バーベラは偉大だ
 9 えんじぃ       (???????????)
10 ぽぱい        (ポパイ)フライシャーは偉大だ
11 偉大な英雄      (まんが偉人物語???????)
12 森の中の じぇっきぃ (くまのこジャッキーのEDかなぁ?)

とまぁ かなり日本のTV作品が紹介されている訳です。
それにしては、韓国のオリジナルTV作品は日本で全く知られていないですよね。
最近は作画レベルも ずいぶん向上していると聞きますけど。
どっか 深夜番組でもいいからやってくれないかにゃあ

ども でしたぁ  by  MUK