#10 Article 783 Posted at 1989/12/02 16:24:40 by あかねちゃん (MAP641) [CD.SALLY]

Subject: Re: サリーちゃんのCD /782

別に口を閉ざしてしまったんじゃないんですよぉ。
 (ボード4で話題を振った張本人がのこのこと出てきました。)

さて、魔法使いサリーですが、やはり注目すべき点は、ジャケット・歌詞集
などの描き下ろしの絵を、何と一枚で済ましてしまっているところでしょう。
(正直言って驚きましたが・・・・・) と、それはどうでもいいのですが、
「音楽詩集」というものに、何かいかがわしさを感じる方もいらっしゃると思
いますが、一応説明しとこっと。

まず、音楽が見事にクラシックしてます(注:実際にクラシック演奏してい
るのではない、音はシンセで作っている)。魔法少女もののCDというと、ど
うしてもお子様向け音楽集を想像してしまうところですが、意外や意外、やは
り、音楽集は大人向けを基底として(いや、正確には音楽を作った方自体が、
軽い音楽にしたくないという考えがあったのでしょう)作られています。
 そして、その1曲ずつに、「詩」がついています。これは、いわゆる「歌詞
」ではなく、曲のイメージから想像して作られた、「詩」なのです。ここにも、
いかにもアダルトな雰囲気を作り出す工夫がなされています。

実は、私はまだ5曲目までしか聴いていないのですが(暇がないわけではな
く、じっくり聴こうと思いまして・・・・・)、大変出来がいいと思います。
 と、いうわけで、何か機会がありましたら是非とも聴いて下さいね。

MAP641 あかねちゃん

PS.私も、先日パステルユーミのCDを聴きました。しかし、いつも感じら
   れるあの明るさが無くなって、うってかわって暗いCDのように聞こえ
   ました。「フリージアの少年」「金のリボンでRockして」など、今
   の私には普通の気持ちで聴くことなどとても出来ません・・・・・きっ
   とみなさんもそうだと思いますが.....