#10 Article 1353 Posted at 1990/06/13 20:49:23 by あっぷる (MAP805) [ANISON]

Subject: Re:*11 最近のアニソンは /1350 .... /1338 /1335

あっぷるですが・・

>「アニメ主題歌」ってのは、アニメ番組の最初に絵と一緒にひっつ
	>くもんでしょ。

確かに。でも、昔の「アニメ主題歌」なんてのは、画面なんてまったく覚えていな

いのに、前奏を聞いただけで歌詞とか思いだしますよね。これって、別経路で覚え

てるとは思えませんから、必ずしも絵といっしょってこともないんじゃないでしょ

うか? あくまで推測ですけどね。

>全体としてよければいいのであって、曲としてそれ自身が良いなん
	>てえ必要はまったくないんじゃないでしょうか?(もちろん良いに
	>こしたことはないが)。

そうだと思います、はい!★ でも問題は、なぜ全体としてよくなるのか、ですね。

OPの絵を思い出せるからとか、内容の雰囲気を思い出せるからとか、ただ単にノ

リがいいからだとか。それは人それぞれで、曲がいいことが全体だと考えても、(

それが「アニメ主題歌」の楽しみ方と考えるのは、僕にはちょっともったいないよ

うな気がするけれど)構わないわけです、はい!★

「もうフォローしません」と書くのは、

以前失敗してから決してやるまいと誓った  あっぷる