#10 Article 1352 Posted at 1990/06/13 20:42:19 by あかねちゃん (MAP641) [ANISON]

Subject: Re:*11 最近のアニソンは /1350 .... /1338 /1335

ちょっとばっかり、お話の方向とズレますが、許して下さいまし。

えっとぉ、最近のアニソン(注:この語の意味は、アニメでOP・EDとして使わ
 れた曲全般を指して、ね)でいい曲といえばぁ・・・・

魔法のエンジェルスイートミントOP「不思議の国のスイートミント」(笠原弘子)

本編の内容に即したOPが少ないからか、この曲は非常に新鮮に聞こえました。特
 に良かった部分と言えば「涙は ホラ エメラルド 夢を しんじてね」のあたり
 の部分でしょうか。それと、EDの「ミントの夢旅行」もおとなしい曲ですがなか
 なかいい曲ですね。(そういえば、MASAMI KUNさん、どうなさいました?)

アイドル天使ようこそようこOP「陽春のパッセージ」(田中陽子)

なにがすごいって、ボーカルがすごい。じゃなくて、やはり歌詞がすばらしいです
 ね。これだけ見事に統一され起承転結の整った歌詞はそうはありません。「若葉色
 のダイアリー」->「思い出は綴られてます」->「でも今夜は綴れない」->「
 今知ってる言葉だけじゃもう足りない」->「あせって開いた辞書の1ページ目に
 乗ってる言葉よ だけど怖い まぶしい こんな気持ちがきっと『愛』ね」とまぁ
 こんな感じの展開ですが(TVでは聞き取れなかった)・・・・

ふしぎの海のナディアOP「Blue Water」(森川美穂)

これは曲もいいんですが、透き通った水のイメージの画面の方もなかなか見逃せま
 せん。TV版では「静」から「動」への変化を曲と画面の両方でうまく捕らえてい
 るところが印象的です。曲に使用している音源も透き通った水を意識させるかのご
 とくバックにエレクトリックオルガン(かな? 良く分かんない)でコードを入れ
 っぱなしにしてます。

チンプイOP「お願い・チンプイ」(内田順子)

かつて、これほどまで異常なノリを見せた曲が存在しただろ~か?とすら思わせる
 非常にノリのいい曲です。スタッフの趣味かどうかは知りませんが、画面のノリが
 異常としか思えませんでしたぁ・・・・ しかぁし、EDの「シンデレラなんかに
 なりたくない」(林原めぐみ)も見逃せないところですぅ。

(番外) メイプルタウン物語OP「メイプルタウン物語」(山野さと子)

番外になっている理由はもちろん再放送だからですが、それにしてもいい曲です。
 ノリっていうのもありますが、曲のイメージが作品の内容にマッチしており曲の入
 り方と抜け方がうまいです。

う~、思わず長ったらしく書いちゃったぁ。
 (これだけ書けば、誰か一人ぐらいとは趣味が一致するだろう、多分・・・・)

MAP641 まちばりあかね