#10 Article 1342 Posted at 1990/06/12 21:11:57 by あっぷる (MAP805) [ANISON]

Subject: Re:*5 最近のアニソンは /1341 ... /1338 /1335

BGM論に戻したいんだけれども・・・。

>「曲を聴いただけで、『あっ! これは***の曲だな』とわかる
	>もの、あるいはその曲からアニメの雰囲気が暗黙に読み取れるもの
	>がアニメ主題歌である」という考え方があるからです。

僕もそう思っている一人であります。最近の主題歌は「アニメの内容」とまったく

関係ない歌詞の曲ばかりですからね。でも僕は、その曲を聞くことによって、OP

であれ1シーンであれ、そのアニメのことが思い出せればいいと思っています。し

かし、

>この考え方ももはや時代遅れで、捨てねばならないようですね。

というようなことはないと思いますよ。実際、最近になってまたこのようなタイプ

の主題歌が復活しつつあるからです。もっともこれは、リバイバル作品やパロディ

作品が多くなっているからかもしれませんが・・・。

>田中陽子の「陽春のパッセージ」は、「アニメ主題歌でないアニメ
	>主題歌」の典型例かも知れませんね。

は? なぜですか? 「質」が低いからですか?確かに歌っている人間の質は救い

ようのないレベルですし、アニメの雰囲気を呼び起こすには不十分な曲かもしれま

せんが、「曲」としては(特に作品中で、かないみかさんが歌うシーンを見ると)

かなりいいものがあるとは思うのです。実際、BGM集には田中陽子バージョンで

はなく、かないみかバージョンが入るらしいですしね。

「BGM論」と「小学校論」のアーティクルを分けます  あっぷる