#99 Article 940 Posted at 1995/11/23 08:23:17 by PAZ(鬼) (MAP2562) [SAHOU]
Subject: プログラミングお作法の話
現在、僕はC言語をメインに使っています。
で、どうすれば他言語のように美しくて読みやすくて強固なソースを書けるか
ということを日々考えています。
最近、
「関数プロトタイプ宣言はファイルの先頭で行うのではなく、
それを使用する関数内で個々に行った方が安全でわかりやすいのではないか」
と思いました。
具体的には、
main()
{
...
char *yobidashi1( char*, unsigned ); /* プロトタイプ宣言 */
...
}
char *yobidashi1( char *arg1, unsigned arg2)
{
...
}
このようにすれば、
他の関数から誤って yobidashi1() を呼び出すコードを書いた場合でも、
コンパイル中にワーニングが出るのでわかりますし、
何より Pascal の「サブ手続き」みたいな感じ(感じだけ ^^;)になって、
関数間の上下関係がはっきりして、わかりやすいんじゃないかなぁ、と思います。
あと、関数内の特定の場所でしか使用しない変数は、
その近辺でのみ宣言すれば動作中のメモリの若干の節約にもなるし、
バグも出にくくなるのではないかなぁ、と思います。
(スコープの縮小って言うのでしょうか)
具体的には、
main()
{
...
{ int i; for( i= 0; i < 10; i++ ) yobidashi2( i ); }
...
}
のような感じです。
皆さんもお勧めのプログラミングお作法があったら教えて下さい。
(でも、すでにプレーンなCの時代じゃないのかも知れない・・・^^;)
PAZ