#99 Article 921 Posted at 1995/08/30 21:44:36 by ワニすけ (MAP5049) [Q.TC]

Subject: Re: Re: Turbo-Cのfindfirst()に関する質問 /920 /919

> で、ルートディレクトリの場合はディスク装置の基本情報なもんで
>ファイルではありませんです。

なるほど。そういうことなんですか。

>っていうのは引数に文字列でパスを与えるとTRUE||FALSEを返すよう
>なものなんでしょか。それともカレントディレクトリとかをチェッ
>クするもんなんでしょうか。

前者です。boolean isdirectory(char *) を作りたいと思ってるんです。今のところ、

1.chdir()してみて、その成否をみる。
2.最後が "\\" , "." , ".." のいずれかであれば、ディレクトリと判断する。
    (ちょっとトリッキーかも。存在の有無自体は不明のままだし。)
3.pathを自前で解釈する。
    (うーん。そんなにたいそうなことをするつもりは……(^^;大変だし~)

の3つの方法を考えましたが、どれもスマートとはいいがたい状態です。

みなさんは isdirectory() みたいなことはしないんですか? もしかして設計自体
がスマートでないのかも。mv filename [filename|directory] みたいなことをやり
たいんですが。

ワニすけ