#99 Article 919 Posted at 1995/08/29 23:48:31 by ワニすけ (MAP5049) [Q.TC]

Subject: Turbo-Cのfindfirst()に関する質問

えと、Cのライブラリについての質問があります。すっごく初歩的な質問(だと思う)
なのですが、よろしくお願いします。

TCにあるfindfirst()という関数を使って、ディレクトリかどうかの判別を行う関数を
作っているのですが、なぜかルートディレクトリに関してだけは"No such file or 
directory"が返ってきてしまいます。標準関数であるはずのstat()、master.libの
dos_findfirst()でも同様でした。どうして?

現状では、とりあえずchdirしてみて、できたらルート、できなかったら存在しないフ
ァイル、というように解釈してますが、この間のオーバヘッドも馬鹿にならないし、
なによりたいへんマヌケ(^^;な気がするので思案しています。

この問題はどのように解決したら良いのでしょうか? 何かいい方法をご存じの方、
教えていただけないでしょうか。

# システムコール側の責任な気がするけど……どうなんだろ

ワニすけ