#99 Article 877 Posted at 1994/11/11 11:00:47 by ポリアンナ (MAP014) [SOCKET]
Subject: Re: SOCKETで質問 /876
こんにちは。ポリアンナです。 TCP/IPのポート割り当てについてです。 プロトコルやドライバばかり開発しているので、アプリケーションの常識 はよく知らないのですが、ポート番号1025(401h)~は、アプリが自由に使っ ていいと思っています。 割り当ては、SERVICESというファイルに登録しておきます。HOSTSファイ ルと同じディレクトリにあります。(NTなら\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS\ETC) ちゃんとしたサービスなら、多分インストール時にこのファイルを更新して いるでしょうから、ここで空いているポートならば大丈夫でしょう。 もちろん、私がテストプロを書くときには、起動オプションや情報ファイ ルでポート番号を変更できるようにはしています。 動的にサービスにポートを割り当てるには、特定ポートを使って特定サー バに管理させる方法があると思います(portmap 111/udpがそうなのかな?)。 でも、この場合も「問い合わせのポート」は固定にしなくてはならないで すし、ブロードキャストでもやはりポート番号は指定しなくてはなりません。 ということで、「あまり気にせずSERVICESで空いているところを使う」と いうのが妥当なところかと思います。まともな回答でなくてごめんなさい。 どなたか、違っていたら教えてください。 ポリアンナ / MAP14