#99 Article 877 Posted at 1994/11/11 11:00:47 by ポリアンナ (MAP014) [SOCKET]

Subject: Re: SOCKETで質問 /876

こんにちは。ポリアンナです。
 TCP/IPのポート割り当てについてです。

プロトコルやドライバばかり開発しているので、アプリケーションの常識
はよく知らないのですが、ポート番号1025(401h)~は、アプリが自由に使っ
ていいと思っています。
 割り当ては、SERVICESというファイルに登録しておきます。HOSTSファイ
ルと同じディレクトリにあります。(NTなら\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS\ETC)
ちゃんとしたサービスなら、多分インストール時にこのファイルを更新して
いるでしょうから、ここで空いているポートならば大丈夫でしょう。
 もちろん、私がテストプロを書くときには、起動オプションや情報ファイ
ルでポート番号を変更できるようにはしています。

動的にサービスにポートを割り当てるには、特定ポートを使って特定サー
バに管理させる方法があると思います(portmap 111/udpがそうなのかな?)。
 でも、この場合も「問い合わせのポート」は固定にしなくてはならないで
すし、ブロードキャストでもやはりポート番号は指定しなくてはなりません。

ということで、「あまり気にせずSERVICESで空いているところを使う」と
いうのが妥当なところかと思います。まともな回答でなくてごめんなさい。
 どなたか、違っていたら教えてください。

ポリアンナ / MAP14