#99 Article 782 Posted at 1993/10/07 22:05:14 by るなお (MAP3764) [TERMCAP]
Subject: Re:*8 Q: TERMCAP ライブラリ /781 .... /758 /360(#69)
> SUNだとファンクションキーなんかの定義も入ってますね、ようするに何入れてもいい > > と思ってたけど POSIX なんかで定義があるのかもしれません。 何入れても、っていうのは変ですが、今は termcap じゃなくて terminfo データベースが本当は標準みたいです。でも、terminfo は System V ですが。 あれ、POSIX はどうなんだろう、大体、今は標準OS は System V で決まり になっちゃいましたし。COSE でしたっけ。 ただ、terminfo はとても MS-DOS にインプリメントするのは面倒で、 メリットもほとんど無いですよね。面倒なだけで。幸い、 terminfo は termcap の上位的な位置付けだし、termcap ライブラリのエミュレーション もあるので、とりあえず termcap をサポートしておけばなんとかなる と思ったもので。 で、色の話しですが、結局 termcap でも terminfo でも、ANSI エスケープ を使用して、バックグラウンドとフォアグラウンドの色を変えるのを仮定して いるようです。まあ、ANSI でないエスケープで色を制御する端末ってのは ほとんどないのかもしれませんが。 -------- るなお