#99 Article 521 Posted at 1992/10/27 02:22:01 by まる (MAP2055) [WIN3]
Subject: Re: Re: Re: 突然すみません /519 /518 /514
仮に、画面の解像度が写植ばりに高くなって16,000*12,000とかになったら 本気でリニアに倍率変えられないと使いもんにはならんわな(笑) 14インチのままMegaPixelやろうとするのが無謀ってものなのでそういう 場合は素直にローレゾにすれば取りあえずはよろしいんじゃございません?と か思ってしまうのですが、98な機械ってハイレゾモードとノーマルモードが 互換性がまぁぁぁぁっったくなかったんだよね、ReIPLしないと切り変わらない。 (どれぐらい違うかっていうと、98VXと98XAぐらい違うってそのものじゃねぇ か!) そろそろEPSON用のSVGAボード(?)やI/O-DATAのボード用のローダーとか出て きても良いような気もしますが。 Windows使えば確かに拡大縮小はシステムがやってくれますものね。だけど、 この場合拡大縮小に十分な解像度と色の深さが必要になるのは当然ですかね? だって1/2にしたぐらいで線が見えなくなったり、ちょっと大きくしたら、 肌あれが目だって見えたりするのやだもん。だいたい、MAGだったりしたら ・・・・華麗なる16色のタイルパターンの世界が・・・・(笑)。 私が作ったアレはなんで拡大縮小をシステムに任せてないかというと、16色 が故にそのことを嫌ったからに他なりません。 理想的には「ドット」などという概念は捨てて、さしずめNeXTのようなDisplay PostScriptみたいに解像度に左右されないデータ/表示系にしてしまうのがよい のかも知れません(NeXTといえどもBitImageはあるけどね)。でもそうなると私 のようなドットお絵描き人は寂しくなるけど(笑)。 サルの浅知恵 MAP2055 まる おまけ そういえばこの間の日経コミニュケーションに画像通信/DBの特集がありま した。もちろん商用ベースの事例ばかりなのですが、さすがにここではパソコン (Mac,98+FB,そしてなんとTownsなど)が端末として活躍してるそうで。久しぶ りに「読むところがあった」とか思ってしまった。圧縮はJPEGが主流だけど、 「劣化するのはなんとしても避けたい、サイズが大きくなり過ぎる時だけやむを 得ず使う」という意見も1つだけあって、なんだか嬉しかった私(笑)。