#99 Article 422 Posted at 1992/09/05 10:42:08 by まる (MAP2055) [IMP.DATA]
Subject: Re:*22 320*200ML1の試作データでし(^_^;) /421 ....... /391 /390
んぐんぐんぐ・・・(謎) 以下の書き込みはかなり態度がデカイ私です。御注意あれ。 1:ML1の拡張? もとはといえば、Dr.ちゃいさんがプログラムを作っていったら、 「こういう問題が発生しました。さて、どうしましょう?」という 話だったわけで、フォーマットやプログラム側から描き手に制限す るもなにも、純粋にプログラム上の問題だったわけだよ>まりばり☆くん。 だからこうしてプログラム技術のボードで話し合っているわけだね。 なんとか描き手に不都合を与えないようにして、だったらフォーマ ットを拡張しようか、とか意見を出して。そうしないと、現在プロ グラム作成中のDr.ちゃいさん本人が身動きとれん(実際そんなこと はないでしょうけど、ちゃい先生のことだから)。 そんなわけだで、多小プログラマ寄りの話が多くなるのは御勘弁、 じゃだめですか?主張だけじゃプログラムはできんのだよ。 2:偽様へ。 「え?みらいちゃんのJPEGを隠し持っていたんじゃないんですか?」 「ふ、みらいちゃんはみらいちゃんであって、ML1でもJPEGでもな いのさ。みらいちゃんはいつも私とともにある」 「そうか、データ化したみらいちゃんの画像は16進ダンプで記憶してる んだ、そりゃみつからん。やっぱり愛のなせる技・・・」 「・・・・・・」 野に望む・・・「雲のように風のように」を思い出した私(意味不明)。 頑張ってください。柱の影から応援してますから。 絵の具と絵筆とパレットと画用紙があればFBなんざなくても自然画 は描けるぜよ(そりゃ風景写生といわんか?フツー)。 3:ドキュメント 絵の本質には関係ないので私は何にも気にしません。絵とドキュメント 一緒にしたいんだったら別に1ファイルにせんでもアーカイブすればすむ 話。 PiやPicは簡単にできると書こうと思ったらMick'nさんが書いていた。 1年半ほど前の68のPiのドキュメントにしっかりと書いてあります。なん なら差し上げましょうか?ドキュメントも読まずに文句を言うでないぞよ。 さて。私の考え。 「全ては絵自身が語ってくれる」 通信でしかつかえん特殊事情を持ってこられたって、自称日曜絵描き師 の私にはピントはずれも甚だしいのであった。通信だからこそ、作品とは 別にドキュメントが必要だと考えてる私。だってドキュメントに書かんと いかんことってたいてい作品世界とかと無関係なんだもん。 ゴッホもミレーもピカソも自分の作品の中に、ドキュメントなんかつけん ぜよ(確証はない)。(笑) 4:技術的な話 リンクを垂直にものばし、斜め(縦斜め?)にも張れるようになればか なりの連鎖が期待できるかな。 ブラシやフラクタルはその機能があるエディタでないと威力を発揮でき ませんが、怒涛のドット打ちに効果があるとなれば無視できません(笑)。 問題は、やっぱり対応エディタかぁ。めぢ4いいなぁ。シクシク・・・。もっと 修行をつまねば・・・・。せめてセーバーだけでも作っておかなきゃ・・・ おまけ: 「LHAなどの2次圧縮のことを考え、24bitフルカラーベタでセーブ しました」っていうのは、通じるのかな。言い訳にしか聞こえんと思う私。 一職業プログラマの考え。 MAP2055 まる