#99 Article 276 Posted at 1992/05/19 05:15:17 by まる (MAP2055) [MEDI]

Subject: Re:*6 ML1の感想です /275 ... /5085(#32) /5068(#32)

よししし氏曰く、
>    それにしてもまるさんの日本語Cは読みやすい(笑)

根本氏曰く、
>受け狙いの割に(オイオイ…(^_^;))大変参考になる機能も(私には)ありました。

ふふふふ、3人以外にはほとんど何の話だかわからないでしょうね(笑)。

では、「説明しよう!」(c)富山敬

実は、maru30.ml1の背景にかかれていた、「謎の日本語C」(これだけで十分
怪しい)は、なんとMCmixer.x のソースそのもの(の一部)なのだだだっ!
本気でこんなソース書いたのは初めてだぜぃ!よくちゃんと動いたもんだな。自
分でも変数名とか、関数名とか、気が狂いそうだった(だったらやるなよ、おい)。

で、その最初の評価版をソース付きでお二人にメールしたのでした。その結果、
よしししさんはエディタ作り始めるは(笑)、根本さんはアクセスしなくなるは
(笑)、なんかみんなおかしくなってしまったみたいで・・・(ほんとはみんな
偶然・・・だと思いたい)。あ゛、ここは「プログラム技術」でしたね。

さて、このソース、根本さんとか、わかっていらっしゃると思いますが、基本
部分(ロード&セーブ)は、NOZOMUさんの評価版を日本語に焼き直しているだけ
だという・・・。てれくさかったから、あえて受け狙いのために日本語化したの
でした。そんなわけで、ほとんど参考になるようなところはないと思うのだけれ
ど・・・どこが参考になります?>根本さん?あるとすれば、使用パレットを詰
めているとこぐらいかなぁ。でも凝ったことしてないし(笑)。アルゴリズム考
えるのめんどくさかったから、「えいやっ!」で作ってしまったし。そんなわけ
で、無理して読んでもあまり意味がないかも知れません>よしししさん。
「日本語」だから「読むのは楽」かもしれないけど、「余計わかり難い」って話
も十分にありうるのでした(爆笑)。

>流石に職業にしている人は違うね(^^)。

ふぉふぉふぉ、私は汎用機アセンブラの人なので、仕事でこんな凝ったことは
できないので、私事で遊んでいるだけです(笑)。たうぜん、仕事ではC言語な
んつーものは使えないのでした。はっはっは。え?GCCver2.0ではターゲット
ファイルにIBM370があるだって~~~っ!おいおいおいおい!だれか、持ってこ
ーい!(こらこら、でも現実的には使えないんだな、これが)

あ、また話がずれた。

そんな訳で、「組み込み関数とmain、一部の変数を除いたほとんどの関数名、
変数名を日本語にした前代未聞のC言語ソース」が欲しいという怪しい方は、私
までメール下さい。今のソースにはさらに怪しいおまけ機能が付いてます、たぶ
ん(でもX68のGCC(の一部)でないとコンパイルできません)。

どーせなら、ライブラリも日本語名関数に書き直してやろうかとも思った
                怪しいプログラマー MAP2055 まる