#98 Article 126 Posted at 1992/01/13 08:06:31 by 作図師 (MAP2009) []

Subject: Re:*4 後番組 /123 ... /116 /115

これはテッカマンボードが出来てから書こうと思っていたのですが

言い訳になってしまうかもしれませんが・・・・

初めは知ってのとうり出渕さんがテッカマンをやっていました
・・・が、いつものことながら、いつまでたってもデザインが上がって
来ない・・・という訳で助っ人として私が入りました

バンダイからの要求で出渕さんのテッカマンのメカ風と中世風も見てみたい
となり、それを私が描くことになりました
その後3ヶ月ほど音信不通になり、「これはぽしゃったな」と思い、他の仕事や
CLAT2のデザイン作業に入っていたころに、いきなり「今日テッカマンが
決まったよ。来年2月からよろしく」となったのです

しかしバンダイの方でオーディションをやることになり、いろいろなデザイナーが
テッカマンを描くことになりました(全部で14体になった)
まぁこちらもいそがしかったため、出渕さんとも「もしどちらのデザインも通らなかったら
ケツまくってにげちゃおう」といっていました

ところがオーディションの結果、私の描いたメカ風テッカマンが通ってしまたのです
出渕さんも「君のが通ったんだし、あとはま~かせた」で抜けちゃうし・・・・

そんなこんなでデザインを煮詰めていくことになったのですが、
当然のごとくいろいろな制約がありました

・メカ風でおもちゃが売れるようなデザイン(これは殆ど考えていない・・・)
 ・ある程度のギミックをいれる
 ・人が着込んでいる様に見えてはいけない

などなど・・・・

それ以外で私がデザインするにあたって、

・ガイバーやダンバインの様に生物っぽいイメージは
  ださなくてはいけないだろう(ある程度は)
 ・間違ってもオーガンにしてはいけない(笑)
 ・私はテッカマンを見たことが無い
  (結果的にデザインが上がるまで見せて貰えませんでした)
 ・テッカマンのデザイン上での売りはいったいなんぞや(甲胄着てるだけか?)
 ・アニメーターの人がデッサンをとり易いデザイン
 ・演出上でいろいろな戦闘を描く事が出来るデザイン
 ・一番のネックは仕事をとり過ぎた・・・・でした

と・・まだまだあるのですが結論として出た答えは、とにかくリファインでは無く、新しい
事をやろうとしているのだから、デザインでリファインしたものを上げてしまっては初めから
新しい物を作ることなど出来無い・・・となりました(あぁもうここでファンの期待を裏切っている)

*デザインがパトレイバーに似ている

これもいろいろ考えた結果です(ここが一番言い訳がましいところ)
新しいラインにするかはかなり悩みました
しかし、時間も無かったもので、かっこいいと納得できて、それでいて
アイディアを盛り込めて、いろいろな要求に対して短時間で対処出来る、バリエーションが
作れて、どんなポーズをとらせてもしっくりと収まるデザイン、他の仕事に支障をきたさない。
となると今のラインで進めるのが一番打倒だと考えたのです
最終的には最初にあった出渕さんのテッカマンに近ずけつつフィニッシュしましたが、
自分としては結構短時間にしてはよく出来たと思っています

う~ん助っ人で入ったはずがメインになるなんて・・・・・
 ・
 ・
 ・
 ・
てな具合です。まぁいろいろ意見や不満はあるでしょうが、そこはどうかお手柔らかに・・

MAP2009 作図師