#98 Article 123 Posted at 1992/01/10 14:17:28 by YAS (MAP668) []
Subject: Re: Re: Re: 後番組 /117 /116 /115
番組名:宇宙の騎士テッカマンブレード 放送:テレビ東京系列 2月より毎週火曜日午後6:30より スタッフ:チーフデレクター・・・・・ねぎひろし シリーズ構成・・・・・・・関島真頼 あかほりさとる キャラクターデザイン・・・佐野浩則 湖川友謙 メカニックデザイン・・・・佐山善則 中原れい 美術館監督・・・・・・・・新井寅夫 撮影監督・・・・・・・・・横山幸太郎 制作・・・・・・・・・・・竜の子プロダクション あらすじ:舞台は、地球暦192年(西暦2300年頃)の地球、軌ケ上には地球 をとりまく人口の巨大リング”オービタルリング(ORS)”が建造さ れ、地球は栄華の極みに達していた。ある日、そのORSに隕石状の物 体が衝突、中から現れた戦闘生命体にわずかな時間で制圧されてしまっ た。人類繁栄の象徴ORSは数時間の内に人類を蹂躙する監視システム に変貌してしまった。謎の生物はORSを基地に地球制圧を開始し、地 上には彼らが送り込んだ未知の植物がはびこり出した。何とか戦闘生命 体と善戦していた地球軍も、敵の人型兵器ユニット・テッカマンには歯 が立たず、人類に絶望の色が見え始めた、そのとき地球軍に味方するテ ッカマンが現れる。 登場人物:・ノアル(19) スペースナイツの戦闘リーダ的存在 ・Dボゥイ(18) テッカマンδ(ダーレス)となる主人公。 別名:デンジャラス・ボーイ略してDボゥイ。 ・アキ(18) スペースナイツの戦闘オペレーター。 美人でグラマーなヒロイン。 ・フリーマン(35) スペースナイツ指揮官にして結成立案者。 元地球連合防衛軍所属。 ・本田 スペースナイツ専属のベテランメカニックマン ・ミリー(18) スペースナイツの一般オペレーター。 ・レビン(19) スペースナイツの設計担当。ペガスのデザイン を担当したメカフェチ。 ・コルベット準将(35)地球連合防衛軍のエリート。 決定稿の設定には、「Dボウィ」と「アキ」のデザインは佐野浩敏さん。 ほかは湖川友謙さんのデザインです。 ノアルは、そうですね。コガワってます。と言ったほうが早いです。お馴染みの 骨格キャラクター。本田は、これぞタツノコアニメにはなくてはならない雰囲気 をもっているおじさんって感じです。きっと本編でもそんな個性たっぷり振るま ってくれるじゃないかなぁと思います。 コルベット準将ですが、某ブルーノアにも出てきたような元帥さんというかそん な敵役イメージがあります。 メカデザインは、テッカマンは佐山さんで、ブルーアース号は中原さんだったと 思います。テックセットとテックランサーの変形コンテ等も佐山さんでしたね。 なお、この文章は結構前に書いたものなので、最近の話では一部名称が変更にな っています。テッカマンδ(ダーレス)->テッカマンブレードとか。 敵側のテッカマンも名称が変わっているそうです。詳しくは今月号のアニメ誌に 書いてあるんじゃないのでしょうか? ちなみに第1話の絵コンテは松尾 慎さんらしいです。 作図師さんに聞いてみたかったことが1つあって、テッカマンのデザインは、 パトレイバーの影響が随分ありませんか? グリフォンかグリフォン星人か? 同じお仕事を受けた出渕 裕さんは、旧作 を意識しているというかどことなくパトの影響は隠せないみたいでしたね。 早くボードができるといいなぁ。 YAS