#95 Article 659 Posted at 2000/03/21 07:48:59 by giji (MAP2218) [DORAEMON]

Subject: のび太の太陽王伝説

映画館に行ってきました。
9:00開演というので、着いたのは8:20。すでに数十人が並んでいました。
ま、ちゃんと座れたから良しとしよう。
全員に配られるプレゼント‘スライドラ・パズル’、私がもらった絵柄は
しずかちゃんでした。これって当たり?
プログラム買ってスタンプ押して。今回は綺麗に押せて良かったなぁ、と
思ったけど、これって例年はもっと遅い時期に行っていたからスタンプが
擦り切れていたのかも。

まずは「ザ・ドラえもんズ ドキドキ機関車大爆走!」。
白鳥由里の運転するおんぼろ機関車に乗ってシズマドライブ(^_^;)を運ぶ話。
ほんとにそれだけなのよね。短時間にドラえもんズ全員の見せ場を作ろう
としたら内容がなくなって…って、これではセーラームーン状態。
一応今回の主役はドラ・ザ・キッドなんだから、もっと絞り込んでも。

続いて「おばあちゃんの思い出」。
もっと抒情的に気合いの入った演出にしてほしかったなぁ。TVでも
おばあちゃんの話はできの良い回が多いから、この程度ではちょっと物足りない。
あ、今回は幼い頃の声が違っていて、のび太:大本眞基子、しずか:佐久間レイ
とかになってますね。佐久間さんはミニドラもやってるから、これで3本とも
出演ということに。

休憩を挟んで「ドラえもん のび太の太陽王伝説」。
前半はのび太と王子の入れ替わりの話ですが、この二つの世界の切り替えは
なかなか上手くいってました。場内で一番受けていたのはやっぱり魔女から
ママへの切り替え。
で、後半がいつもの冒険になるんですが、いつもの映画の‘強いのび太’より
優しい部分が目立っていた話だっただけに、冒険がちょっと取って付けた
感じになってしまったような。あと、ラストが慌ただしくてちゃんとお別れ
してないのが残念。‘のび太体験’をした王子が優しくなれたかどうか
気になるのに。やはり王子にはママの下でもっと修行してもらわないと
いけなかったかな。
なお今回、しずかちゃんの入浴シーンはありません。冒険の途中でキャンプ
したから、てっきりその時やるものだと思ったのに。(^_^;) その代わり、
王子のシャワーシーンとのび太の入浴シーンはあります。(^_^;;)

それにしても映画館は混んでました。入れ替え制になってたし。

来年はもっと早起きしようかな  giji