#95 Article 659 Posted at 2000/03/21 07:48:59 by giji (MAP2218) [DORAEMON]
Subject: のび太の太陽王伝説
映画館に行ってきました。 9:00開演というので、着いたのは8:20。すでに数十人が並んでいました。 ま、ちゃんと座れたから良しとしよう。 全員に配られるプレゼント‘スライドラ・パズル’、私がもらった絵柄は しずかちゃんでした。これって当たり? プログラム買ってスタンプ押して。今回は綺麗に押せて良かったなぁ、と 思ったけど、これって例年はもっと遅い時期に行っていたからスタンプが 擦り切れていたのかも。 まずは「ザ・ドラえもんズ ドキドキ機関車大爆走!」。 白鳥由里の運転するおんぼろ機関車に乗ってシズマドライブ(^_^;)を運ぶ話。 ほんとにそれだけなのよね。短時間にドラえもんズ全員の見せ場を作ろう としたら内容がなくなって…って、これではセーラームーン状態。 一応今回の主役はドラ・ザ・キッドなんだから、もっと絞り込んでも。 続いて「おばあちゃんの思い出」。 もっと抒情的に気合いの入った演出にしてほしかったなぁ。TVでも おばあちゃんの話はできの良い回が多いから、この程度ではちょっと物足りない。 あ、今回は幼い頃の声が違っていて、のび太:大本眞基子、しずか:佐久間レイ とかになってますね。佐久間さんはミニドラもやってるから、これで3本とも 出演ということに。 休憩を挟んで「ドラえもん のび太の太陽王伝説」。 前半はのび太と王子の入れ替わりの話ですが、この二つの世界の切り替えは なかなか上手くいってました。場内で一番受けていたのはやっぱり魔女から ママへの切り替え。 で、後半がいつもの冒険になるんですが、いつもの映画の‘強いのび太’より 優しい部分が目立っていた話だっただけに、冒険がちょっと取って付けた 感じになってしまったような。あと、ラストが慌ただしくてちゃんとお別れ してないのが残念。‘のび太体験’をした王子が優しくなれたかどうか 気になるのに。やはり王子にはママの下でもっと修行してもらわないと いけなかったかな。 なお今回、しずかちゃんの入浴シーンはありません。冒険の途中でキャンプ したから、てっきりその時やるものだと思ったのに。(^_^;) その代わり、 王子のシャワーシーンとのび太の入浴シーンはあります。(^_^;;) それにしても映画館は混んでました。入れ替え制になってたし。 来年はもっと早起きしようかな giji