#95 Article 614 Posted at 1996/06/15 08:23:28 by みむら (MAP1829) [KITERETSU]
Subject: キテレツ大百科「愛のフィナーレ! さよならコロ助大百科」
数年ぶりに原作からのエピソードだったわけですが、やっぱりこの程度でし た。だいたい、幼くして死んだキテレツ斎の息子って…、じゃあ何で子孫の英 一が存在するわけ? もちろん、他にも息子が、あるいは娘がいたという可能 性もゼロではないけど、だったら普通はそっちに夢をたくすでしょう。キテレ ツ斎がわざわざ「からくり人間コロ助」というロボットを作り、息子の身代り にするなんていう『鉄腕アトム』みたいな行動に走ったのは、他に子供がいな かったからだと思うんですけど。それともまさか、あのあとキテレツ斎とお妙 の間に子供が生まれて、その子孫が英一とか言わないでしょうね(^^;)。 それから、英一たちは今回、キテレツ斎に初めて会ったような顔をしていま したが、「奇天烈大百科」を書いた後のキテレツ斎に今まで何度も会っている のはもちろんのこと、大百科を書くよりずっと前、青年時代のキテレツ斎にも 第119話「巌窟王が八百八の前かけをしていた!」でしっかり対面してるは ずですよね? 大百科が灰になったとか言ったって、アニメでは確か、大百科の内容はすべ て英一のパソコンに入力してあったはずでは? 今までのことは全部なかった ことにしようってわけ? その他にも細かい矛盾点があっちにもこっちにもポ ロポロと…。 とにかく、ほんとに最後の最後まで、私には納得のいかない脚本ばかりの番 組でした。ようやく終わってくれたか、というのが正直な気持ちです。ただ視 聴率で見ると、特番でしょっちゅうつぶれるわりには、15%ぐらいはコンス タントに取れる番組でしたので、私の感じ方の方が世間とズレているんだとも 思いますけど。このスタッフで作られてしまう“こち亀”というのも、なんだ かファンに同情したくなるような…。 みむら(MAP1829)