#95 Article 611 Posted at 1996/02/07 01:40:52 by ナリ (MAP4662) [KITERETSU]
Subject: Re: キテレツ大百科の謎 /610
個人的には、みよちゃん目みたいなのとは違った切れ長の目を描こうとして、
上まつげと下まつげの区別をしなきゃならなくなって、一応そうはしたんだけど、
結局は下まつげが異常に強調されたように見えちゃった、ってことなんだと諒解
してるのですが(わかりづらい言いかたですが)。
『名作劇場』のキャラなんかだと、上まつげと下まつげをちゃんと区別してる
んだけど、下まつげの方は、瞳のま下にちょこっと実線が入ってるだけであとの
大部分は色トレスでつなぐ、っていうやりかたをしてますよね。ああすると、美
形のキャラを作るとき切れ長の目を描いてもしつこく見えない。巧妙だなあ…。
(とぼくは思う)
そんなわけでぼくはそもそも、我孫子調という捉えかたをしていないのですが、
昔読んだ藤子系のファンジンで、「F原作のアニメでも、美人というと我孫子調
のキャラになってしまうのは不思議だ」という趣旨のはみだしネタがあったのを
記憶してます。(最近は“本誌”でもビーターパン氏のはみだしを見ないッスね)
それはそれとして、こないだのキテレツは、みよちゃんのおとがいから耳にか
かるラインが異様にモッタリしてたのが気になった。進藤さんの修正が残っちゃ
ってる、ということなんだろうけど、山内さん、目と鼻と口しか直してないな。
#五月ちゃんに関しては、トンガリママのものまねがナイスだった(^^)
//ナリ(MAP4662)