#95 Article 530 Posted at 1994/12/24 16:59:12 by みむら (MAP1829) [KITERETSU]
Subject: Re: 山形? /527
私も一話も欠かさず見ているわけではないので、ひょっとしてどこかで具体 的な地名が出てきたかもしれませんが、とりあえずわかる範囲で推測します。 ’92年6月21日に放送された「田植えツアー! ブタコレラ&トンガラ シ」で、英一達は勉三の田舎へ田植えの手伝いに出掛けます。その冒頭、新幹 線「つばさ」の車内のシーンで、勉三は「あと1時間ほどで、田舎に着くっす よ」と言っています。 「つばさ」は東京から福島までは「やまびこ」と連結した状態で、福島から 山形までは単独で走行します。このシーンでは単独で走っているので、福島は 通過しているでしょう。そして福島・山形間の所要時間は約1時間10分です から、結局終点の山形か、その手前の上山(かみのやま)温泉あたりまでは行 っていると思われます。その後は、他の電車に乗り換えるシーンなどはなく、 路線バスで勉三の実家の近くのバス停に到着しました。 というわけで、この回だけから考えると、勉三の実家の場所は「JR山形駅 前から出ている路線バスで行ける範囲」ということになるのですが、どうもそ んなわけなさそうですね(笑)。ようするに田舎なら、山形でもどこでも良か ったんでしょう。そもそも原作の勉三には地方出身という設定はなく、言葉も 標準語でした。 ところでその’92年6月21日には、まだ山形新幹線は営業運転してなか ったのですが、トンガリの父親がJRにコネでもあって、こっそり乗せてもら ったんでしょうか。車内を見ても、英一達以外は誰も乗ってないみたいなんで すが。いや、それ以前に6月末に田植えをするもんだろうかとか…、ああっ考 え出すときりがない(^^;)。 みむら(MAP1829)