#95 Article 527 Posted at 1994/12/20 20:45:20 by BLAN (MAP2828) [KITERETSU]
Subject: 山形?
多分どなたかも書いておられることでしょうが。
勉造(漢字、合ってるでしょうか)さんの生まれって、一体、山形のどこなんだろう?
御母堂の方言って、あまりにらしくないので…。
もちろん、県の隅々の方言を知り尽くしているわけではないけど、
どうも聞くに堪えない…。
“どこさ”って普通言わないですよ、少なくとも村山地方では。言うなら、“どさ”
ですよねぇ。そもそもこの方が言いやすいし。百歩譲ったとしても“どごさ”だと思
うんですがねぇ。無理に標準語を使おうとしたらひょっとしてそういう言葉がでる場
合があるかもしれないけど、それでも、あまり言わないと思いますよ。
これは一例で、聞いていればむずがゆくなるくらいそこここに違和感がありますね。
私はせめてもう少しもっともらしい言葉を使ってもらいたいと思うけど、山形弁を知
らない人にはあの方がうけるのでしょうか。もっとも、秋田生まれとかいう設定だっ
たら私も何も感じずにいたかもしれませんね。でも、そうだとしてもやっぱりわざと
らしさは感たでしょうけど。
山形弁(村山方言)ねいてぃぶすぴーかー
与太郎