#95 Article 522 Posted at 1994/09/14 05:36:38 by みむら (MAP1829) [DORAEMON]
Subject: ドラえもん「のび太と夢幻三剣士」
てんとう虫コミックス版「のび太と夢幻三剣士」を読んだら、クライマック スの妖霊大帝との決戦の部分が、一部描きかえられていました。 雑誌掲載版では、妖霊大帝が自分のまわりに張ったバリヤーのため、のび太 の剣がどうやっても届かず、苦戦しているところを、シズカールがビッグライ トでのび太の剣を大きくすることによって、見事妖霊大帝を倒します。でもこ れだと、剣が伸びただけで、どうしてバリヤーを破ることが出来たのかという 疑問も残ります。 そこでてんとう虫コミックス版では、バリヤーを使うのをやめ、単に距離的 に妖霊大帝に近付けないために、剣が届かないことにしました。これなら剣を 伸ばすだけで、妖霊大帝を貫くことが出来るわけです。 まあ、如意棒を大きくして牛魔王を倒した「のび太のパラレル西遊記」と似 てなくもないですが、あれはアニメのオリジナルストーリーでしたし、ビッグ ライトも使ってませんからね(^^;)。 みむら(MAP1829)