#95 Article 520 Posted at 1994/08/23 07:40:08 by みむら (MAP1829) [DORAEMON]
Subject: ドラえもん「カップゆうれい」「怒りエネルギー 観測チャート」
昔は「ゆうれいの干物」だったんですが、今はカップ入りということで、フ リーズドライ製法なんですね。「たべられません」の注意書きが笑える。 この話、最初は仕方なくのび太に付き合っていたドラえもんが、あまりに驚 かない男を見ているうちに、しだいにのび太そっちのけでムキになっておどか しにかかるところが面白かったんですが、今回はそのシーンが省略されていて 残念。 それにひきかえ、Bパートの面白いこと。本来、観測チャートのおかげでジ ャイアンを避けられるはずなのに、チャートの秘密がジャイアンに知れた時点 から、逆にチャートの存在によって、迫り来るジャイアンの恐怖が倍加されて しまうという皮肉。先生の出現によって、辛くもピンチを切り抜けたと思わせ ておいて、最後の最後で奈落へ突き落とす構成が、なんとも気持ち良いのでし た。 みむら(MAP1829)