#95 Article 489 Posted at 1994/04/08 05:37:29 by みむら (MAP1829) [DORAEMON]
Subject: Re: 文字放送『ドラえもん』 /488
アメリカでは、一定以上の画面サイズのTVには文字放送デコーダーの内蔵 が義務付けられてるような話を聞きますが、日本ではコストが高いなどの障害 があって、なかなか普及しません。 そんな中で、しかもこの不況の時に、あえて字幕導入に踏み切るとはたいし たもんです。さあ、こうなったらいっそのこと、音声も多重にして石丸博也氏 の「目の不自由な人への解説」も入れてしまいましょう(笑)。 野比家の設定が変わってるのは、今年の劇場版を見た時にのび太の部屋の窓 がアルミサッシになっていて、あれっと思いました。カーテンもブラインドに なって、しゃれてますね。そういえば、ブラインドには「目の見えない」って 意味も…って、関係ないか。 玄関の電話の位置も変わってましたね。以前、黒電話からプッシュホンに変 わった時も驚きましたが、原作は更にその先を行っていて、既にコードレスに なっています。それはそれでいいですけど、アニメはもうしばらくコード付き で頑張ってほしい。世の中の流行を追うんだったら、スネ夫というピッタリの キャラクターがいますから。野比家はあまり気軽に家電は買い替えず、「壊れ たTVは叩いて直す!」の精神で行ってほしいと思います(笑)。 みむら(MAP1829)