#95 Article 484 Posted at 1994/03/15 15:56:56 by giji (MAP2218) [DORAEMON]

Subject: Re: Re: Re: 大人だけのドラえもん オールナイトPART8 /480 /479 /478

行ってきました。
大入満員、立ち見も(通路に)座り見も出ました。

予告篇を上映している時に最前列を横切る人の影。
不心得者がいるなぁ、と思っていたらその後の舞台挨拶のためにやってきた
声優さんたちだったのね。でも、やっぱりあれは見苦しいよ。

声優さんの挨拶はすっかりたてかべさんが仕切ってました。
肝付さんは21世紀FOXの舞台の宣伝を少々。
(Sukoshi Fushigi もの語りII ~あたらしき みどりの日々~)
皆さんが何をしゃべっていたかは……よく憶えてません。(^_^;)

ドラえもんの新作を上映した後に芝山監督の挨拶。
作品を観た直後だけに、少々やりにくかったようです。
主に会場からの質問で進行しました。‘そんなこと監督に聞くな、原作者に聞け’
な質問やら、‘何考えてるんだ、これはドラえもんだぞ’な質問もありましたが、
なかなか面白い話も聞けました。でも、これもやっぱりよく憶えてません。(^_^;;)

あ、ちゃんとダッシュドラと帽子は配られました。
帽子が貰えるとは思っていなかった私。

プレゼントの抽選には当たりませんでした。残念、結構確率高かったのに。

上映自体は、幕を閉めるのが早すぎるとか、アナウンスした開始時間より5分も早く
上映が始まった回があるとか、途中でいきなり映写機が停止するとか(電源が切れた
ような感じ)、いろいろありました。もっと頑張って欲しいなぁ、と。

作品の感想です。
ドラえもん
 どこが「夢幻三剣士」なんだろう、と思うくらいにジャイアン・スネ夫が活躍しな
 い。しずかちゃんが主人公に見えて仕方がない。導入部は、私は直前に予告篇を観
 ていたから良かったものの、そうでなかったらよく分からなかったような気がした。
 EDが本編と関係なく取って付けたような感じ。
 総じて‘劇場版’というよりも‘壮大ないつものドラえもん’を観ている気がした
 のはどうしてかな。
ドラミちゃん
 あぁ、ドラミちゃんの頭が四角い。(;_;)
 背景が綺麗だなぁ、こういうタッチ好きだなぁ、描くの大変だったろうなぁ、と思
 っていたら皆呆然とするほど短い作品でした。
ウメ星デンカ
 原作を知らないのでよく分かりませんが、いかにも藤子作品らしいな、という気が
 しました。ほとんど導入部だけ、という感じが「パーマン」を思い起こさせました。

これで丸2年間子供と一緒に観ていないのが寂しいので、気が向いたらもう1回観に
行くかもしれません。

アンケートの‘今後観たい作品’に「くるまによん」と書いた  giji

追伸 必要とあらば声優リストをアップします。