#95 Article 482 Posted at 1994/02/28 10:31:04 by TAGAWA (MAP2292) [DORAEMON]

Subject: Re: 江川問題(笑) /481

「タルるーと君」は殆ど知らないのでアレですが(^^;)みむらさんの意見に同感です。

のび太がいつまで経っても性徴モトイ^^;成長しないで甘えてばかりいるのが嫌だと言う
意見は良く聞きますね。一面分かりますが、それは近代文学的(?)な捉え方かと
思います。

「ドラえもん」の世界はどちらかと言えば中世の仏教説話と言うか(^^;)
因果応報、教訓話の構造ですね。

「サザエさん」では無いですけど、1本の話が終れば時間軸は元に戻っていると
考えるのが妥当でしょう。途中から見る人も沢山居る訳ですし。

「人間がそんなに簡単に成長してたまるか」と言う、藤子F先生ならではの
クールな諦観も有るかも知れませんね(^^;)

原作では甘えたいのび太と母親的?立場のドラえもんのやり取りの中に
落語もかくやの微妙なニュアンス、可笑し味が有るのですが
アニメではその微妙さがすっとんでしまって、全体にクド過ぎるなあと
思う事は有ります。

江川氏の発言が原作の事を言っているのかアニメの事なのか、あるいは
ごっちゃにして言っているのか、その辺が気になります。

オールナイト…どうしようか…時間が…(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。