#95 Article 420 Posted at 1993/04/22 05:55:16 by みむら (MAP1829) [POKONYAN]

Subject: Re:*11 ポコニャン始まる /417 .... /399 /398

私も『チンプイ』のキャラクターデザインはとても良かったと思います。そ
れに私は原作の絵も、キャラに関しては結構立体的に感じているんですよ。た
だ各コマの構図が、とてつもなくオーソドックスなだけで。TVの『キテレツ
大百科』なんか、アニメなのに原作より平面的だし。

年齢設定の話は、単に「スタッフの皆様、大変でしょうけどがんばってね」
という気持ちを述べたもので、別に小学1年生にしたことが失敗だったとかい
う意味はありませんので、深読みなさいませんように。

> ひょっとして、みむらさんてそ~ゆ~シトだったの?(^ ^;)

ど~ゆ~シトだというんですか!(笑)

ところで、潮出版社から出ている『ポコニャン』の原作本が、いつのまにか
新しくなってますね。主な内容は同じですが、

★カバーデザインがかわった。タイトルロゴも若干変更。(アニメとは違
   う)
  ★(上)(下)巻だったものが、(1)(2)巻になった。(3巻を出すという意味
   じゃないとは思いますが)
  ★巻末に収録されていた『鳥人く~ん』(藤子不二雄A作品)と『ベラボ
   ー』(しのだひでおとの合作)がなくなり、かわりに『ようじえほん版 
   ぽこにゃん』が入っている。
  ★(上)巻の最後に入っていた「パニックがおきた!」という話が、なぜか
   (2)巻の最後に移っている。
  ★値段は同じだが、ページ数がそれぞれ二十数ページ減った。
  ★「水ぞくかんをつくれ!」→「水族館を作れ!」など、漢字がかなり増
   えた。

などの点が異なっています。また、以前の物には「希望コミックス56」「同
57」という番号がついていたのに、今度のは「同235」「同236」とな
っていたり、奥付に「第一刷」と書いてあったりで、前とはぜんぜん別扱いの
ようです。

いかん、まだ紋次郎を買ってない    みむら(MAP1829)