#95 Article 415 Posted at 1993/04/18 14:05:31 by TAGAWA (MAP2292) [POKONYAN]
Subject: Re:*10 ポコニャン始まる /413 .... /399 /398
フォロー有難うございます_(__)_ >みむらさん そう言えば、「UTOPIA」誌で、Moo.念平氏が「チンプイ」の アニメ版のデザインに触れて、大意 「紙の切り抜きに割り箸を付けて動かしている様で、平面的だ。動く画なのだから もっと(ジャングル黒べえの様に)立体感を強調すべきだ」 と言う様な事を仰言って居ましたね。興味深かったです。 藤子F先生の画風はどちらかと言えば平面性を生かしたと言うか、 線やパターンで見せる浮世絵的な魅力だと思いますので、 「立体感を強調した方が効果的である事が多い」アニメーションには、 どうアレンジするかが難しい所ですね。 やり過ぎると別物になっちゃいますし(^^;) 平面的なままで余り動かさなければ全体的な作業は楽でしょうが、 それでは面白い画面にならないですし。 私は、「チンプイ」のデザインは良い位置でバランスを取っていると思いました。 「ジャングル黒べえ」も好きですが(^^;) 年齢相応の表現に関してですが、 表現と言うのはだいたい、現実よりは願望の反映ですし(^^;)、 また、視聴者の年代と主人公の年代が同じであるか、そうでないかで 話が違って来るかと。 同じであれば、「背伸びしたい」視聴者のニーズを反映して、現実より少し 大人に近づけるのが一般的良策だと思います。 もっとも、外見に留まらず、行動パターンに於いても 個体差というのはかなり大きい物で、同じ小学1年でもかなり幅が有ると思います。 日本国内に限定しても(^^;)、都市と地方ではかなり違う印象が有りますし。 成人に於いてはなおさらですね。 「歳相応」のイメージの中身自体、人によってズレが有るでしょうし 多様な現実の極く一端でしか無い、と言う事が多いと思います。 と言う事で、描く際にあまり年齢を気にしなくても良いんじゃないかと 私は思っています。タンニアバウトナダケカモ(^^;) しまった、ポコニャンの話が全くない(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。