#95 Article 393 Posted at 1993/03/23 20:51:46 by みむら (MAP1829) [KITERETSU]

Subject: キテレツ大百科「指名手配! 恋の落書きボンネットバス」

話の発端を、誰かがエジプトで書いた落書きにするより、ズバリ熊八の落書
きが偶然テレビに映ってしまって、そのバスを探しに行くという展開にしたほ
うが、わかりやすかったと思います。熊八の落書きが今でも存在していること
を最初に見せてくれないので、なんだか英一達がすごく無駄な努力をしている
ように見えてしまいました。
 最終的にバスが見付かったからいいようなものの、せっかく落書きを消す発
明品まで作っていったのに、消さないうちに番組終わっちゃうし。

しかしチンチン電車にオート三輪、ボンネットバス…。『キテレツ大百科』
の持つレトロ感覚というのは、江戸~明治ぐらいのものだと思うんですが、ア
ニメでは完全に昭和中期に照準を合わせてますね。世代で言えば、祖父母でな
くパパ・ママの若い頃の風俗ですか。そのほうが実感しやすいってことなのか
な。

みむら(MAP1829)