#95 Article 353 Posted at 1993/01/01 20:09:55 by がるがり (MAP2934) [DORAEMON]
Subject: Re: Re: ドラえもん(新) イメージ・ベレー /350 /349
えと、いまさらですが、大晦日だよドラえもんです。 21エモンからの流れで大晦日だよドラえもんを見ました。(大嘘、笑) おそらく、「ドンジャンラ村のホイ」は初見だったのですが、 これは、去年のドラの劇場版「のび太と雲の王国」にシリーズを通しての伏線 (という程の事でもないか)として使用されましたね。 ラブリィなエリマキ・ガエルがいきなり出てきて一気にひきこまれてしまいま した。絶滅動物、環境問題と相変わらずの問題がでてきて、一寸法子、おやゆ びトムに、おやゆび姫(マーヤちゃんですねぇ)小人族の祖先だったという衝 撃の事実が! すごいですねぇ、藤子ワールドでは何でもかんでも繋がりがあ るんですねぇ(おいおい) 最後でNEWワールドを作るといきまいている割には、雲の上に行ってしまうん ですね。(笑) さて、今回放映されたと言うことは、すくなくとも雲の王国の前のスペシャル ではやらなかったのではないでしょうか。 こういうのは、覚えていると劇場での面白さが増すものですから、後でフォロー するのではなく(今回の放映は、フォローというより劇場版の紹介へのきっかけ として使われたようですが・・・)、雲の王国の直前の特番でやってほしかった ですね。それでね、お正月だよドラえもんをみると、つぎにやる劇場版ドラのゲ ストキャラが判っちゃうの。クスクス 続いて流された、予告編?ですか。 さて、劇場版の予告をみたのは今回ので2回目ですが、これはやはり、芝山努 さんが手掛けられたのでしょうか。う~ん、恐竜がなんだとかおおげさなところ がそれっぽい気もしますが。 最終的に今回の大晦日だよドラえもんですが背景がなかったりして、いまいち手 を抜いているような印象が拭い切れませんでした。 ラインナップの中で気に入った話は、「死神山の財宝」でございました。 怪しげなオジサンを印象付けておいて、宝を見つけたところで、やっぱりと出現 そして、結局なんともなかった。考古学上の大発見でしたが、他愛もなくて楽し かったです。ドンジャラ村のホイも結構エンディングの雰囲気が良かったですね。 By.がるがり(MAP2934)