#95 Article 304 Posted at 1992/07/03 06:45:49 by 三村 直也 (MAP1829) [OVA]
Subject: Re: ちょっと不思議 /303
えと、ちょっとどの作品のことなのかはっきりわからないのですが、「おれ、 夕子」と同じシリーズとすると「カンビュセスの籖(くじ)」ではないかと思い ます。「籖」って字、私のワープロではごく普通にかな漢字変換で出せてしまう ので何でもないけど、コード入力で呼び出している人には嫌われそうな字ですね (笑)。コードは6863です。 話がそれてしまいましたが、そういえばこの作品の内容についての書き込みは なかったような気がしますね。同シリーズの他の作品(「おれ、夕子」等)につ いては、このボードにいくつかと、このボードができる前には#19のOVAのボー ドに書き込みがあったと思います。キーワードは#95が[OVA]、#19が[FUJIKO.F] です。 これを置いてある店は、私の近所では1軒だけです。制作は「ドッジ弾平」や 「お~い!竜馬」などを作っているアニメーション21。キャラクターデザイン の橋本とよ子さんは、魔美の作監もやっていた方ですね。 原作は、「別冊問題小説」昭和52年1月号に掲載された物で、現在では中央 公論社の「藤子不二雄ランド VOL.296 異色SF短編(3) 一千年後の再会」や、 「愛蔵版 藤子不二雄SF全短編 第1巻 カンビュセスの籖」などで読むこと ができます。 こはりこういう作品を見ていると、生命について深く考えさせられますね。逆 にアニメ版「T・Pぼん」などの生命観の甘さが際立ちます(^^;)。 動物が生きていくためには、一生、他の命を奪い続けなければならない。なぜ そうなのか。生き延びることにどんな意味があるのか。私にはわかりませんが、 とりあえず食事の時には、私に命をくれた多くの生き物に感謝を込めて「いただ きます」と言うだけです。(マジよ) 三村 直也(MAP1829)