#95 Article 300 Posted at 1992/07/01 05:39:38 by 三村 直也 (MAP1829) [KAIBUTSU]

Subject: Re: Re: 怪物くんのビデオ /298 /297

私はモノクロの怪物くんは、ギミア・ぶれいくのアニメ特集で放送したノン
ビラスの話しか見たことなくて。旧作ではノンビラスじゃなくて、タラントノ
ウルス(足らんと脳留守)というのか(^^;)。淀川さんも若かった。兄が小さ 
い頃好きだったらしくて、家に当時のEPレコードなんかあります。

>「宇宙一のコンピューター」…辺りが印象に残ってます。

物語はかなりシリアスなのに、千葉繁さん演じるコンピューターが妙に軽い
ヤツで、ひとりで笑いをとってましたっけ。

>もし御入り用でしたら、どうにか致しましょうか??

どうにかなるんでしたら、して頂きたいですね(^^;)。

>「プロゴルファー猿」…本多敏行氏作監だったと思いますが、
>あれってビデオとかになってるんでしょうか??(^^;)

そうそう、キテレツのスペシャルですらビデオになってるというのに、これ
がいまだに出ないのが不思議です。怪物くんの最終回の次の週の放送で、もう
10年も前ですから、家にビデオもまだなく、作画等についてはあまり覚えて
いません。しかし当時録音したカセットテープを聞く限り、芝居の面ではTV
シリーズよりスペシャルの方が、燃えます。猿丸役の野沢雅子さんも素晴らし
いですが、竜役の小林清志さんがノリにノって武道家ゴルファーを演じている
ので(笑)。ミスターXが若山弦蔵さんというのも渋い。
 TVシリーズのBGMには、スペシャルから流用されたものもあるような感
じですね。

三村 直也(MAP1829)