#95 Article 295 Posted at 1992/06/26 04:28:13 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]

Subject: キテレツ大百科「田植えツアー! ブタコレラ&トンガラシ」

あれ、勉三の田舎へ帰る話って初めてでしたっけ。しかし、いかに田舎とは
いえ、道路が全然舗装されていないというのは、新幹線とのギャップがすごい。
 7月に田植えというのもやや遅い気がしますが、まあ英一たちが来ることを
前から聞いていて、あの田んぼだけ残しておいてくれたのかもしれませんしね。

ムササビやイタチはともかく、クモやアオダイショウにまで名前をつけてし
まうとは…。外国人女性の名前じゃないだけまだマシだけど、独り暮らしの老
人はそのくらい寂しいということか。それにしてもトンガリの悲鳴を聞いて風
呂場までかけつける時、ふすまを8回も開けて行ったが、かなり細長い家なん
だろうか。

終わってみれば、発明品も出ず、座敷童子の正体も不明と、ちょっと変わっ
たお話でした。まあ、あの座敷童子は本物なんでしょう。いちおうこの番組で
は、妖怪は実在することになってますから。

三村 直也(MAP1829)