#95 Article 272 Posted at 1992/03/15 04:03:41 by 三村 直也 (MAP1829) [DORAEMON]

Subject: Re:*4 ドラえもん「のび太と雲の王国」 /271 ... /268 /267

例によって芝山監督のコメントの一部です。

司会:今回の新作の、みどころといったようなところを、おうかがいしたいんで 
   すが。
監督:去年も言ったんですけど、年々しずかちゃんの入浴シーンがね、段々いや
   らしくなっていくという…(笑)。特に今年はね、パン・アップしなきゃ
   いけないのをパン・ダウンしちゃって、一回撮り直ししたんですよね。で、
   今回はちょっとねー、ヤバイっていうか(笑)。
   そのあとすぐに、ドアからしずかちゃんが出てきちゃうんですよ。そのと
   きもね、なんかお風呂から来たって雰囲気がないので、手ぬぐいを肩
   からかけようかって案もあったんですけど(笑)。そこんとこがちょっと
   失敗した点なんですよね。そこ、もう少しカット積めばよかったと。
司会:じゃ、今回の新作のご苦労した点というのは、しずかちゃんの入浴シーン
   が一番苦労したということで。
監督:いえ、そりゃ違います。いつも藤本先生はだいたい原作の4話めからプロッ
   トで渡してくれて、で、先生と平行してそのあとずっとやっていくんです
   けど。今回ちょっと先生がご病気なされて、プロットがね…、「激論」と
   か「ここでなんとか脱出して」とか。「なんとか」っていうのが、いつも
   なら先生が具体的に、ここでは通り抜けフープを使おうとか指定してくれ
   るんですけど。「なんとかして」だとか「二人で激論」とか。激論って難
   しいんですよね。
   で、こないだちょっと、試写会で先生と一緒になって。「いやー、僕より
   数段面白くなった」と、そう言ってくれたんで良かったです。「来年から
   はもう、僕は半分書いてあとはまかせるよ」だなんて言ってましたけどね
   (笑)。

このあと質問コーナーなんかがあったので、私も毎年映画で使われるCGにつ
いて監督にちょっときいてみたところ(感激!)、CG部分に関しては、どうし
てもドラえもんのCGをやりたいっていう人がいて、その人に完全にまかせっき
りなので、監督はタッチしていないそうです。また、ここ数年、映画本編の制作
が忙しくて、以前のように予告編に凝ることができなかったのですが、「来年の
予告編は絶対オレが作りますよ!」とおっしゃって下さったので、みなさん期待
して待ちましょう(笑)。

三村 直也(MAP1829)