#95 Article 254 Posted at 1992/02/01 03:43:17 by MEMOLE (MAP1917) [ESP.MAMI]

Subject: Re:*73 エスパー魔美を鑑賞してます(笑) /246 .................... /6 /4

こんにちはぁ!!  MEMOLEですぅ!!
  第45話「最後の漁」

第33話の「ラストレース」と似たようなスタートでしたね。(笑)魔美ちゃんと
  パパと高畑君がスケッチ旅行に出かけて行く話でした。(しかしそれにしてもなぜ
  高畑君が一緒なんでしょう? ママはどうしたのかなー。笑)

お話はまた例によっていつもの通り、魔美ちゃんのお節介から始まります。(笑)
  魔美ちゃんがキャッチしたテレパシーから、漁師のおじいさんが自分の人生の生き
  がいである「漁」を止めされそうになっている事がわかります。(息子夫婦にもう
  年なんだからと説得されていたのですね・・・。)

最初、魔美ちゃんはおじいさんに漁を止めるように言うのですが、(この辺でもう
  すでにお節介だと思う・・・。笑)やっぱり断られてしまいます。(あたりまえだ
  って!!笑)

そのあとで魔美ちゃんはパパに相談してみて、「漁」をすることがこのおじいさん
  にとってしあわせなのだという事を知ります。(アニメを見ることが生きがいの人
  と同じですね。笑)魔美ちゃんは、それを聞いてどうしたらいいか迷ってしまいま
  した。おじいさんにとって、どうすることが一番いいのでしょう? (そっとして
  おいてあげることだって!!笑)

そんな時、おじいさんが行方不明になってしまいます。ちょうど海は、嵐の影響で
  大荒れです。そんな中をおじいさんは漁に出かけたのでした。(しかし、一つまち
  がえば最期の漁になってるぞ!!無謀だなー。笑)

魔美ちゃんと高畑君は小舟をエスパーで操って、おじいさんを捜しに出かけます。
  しかし、逆に助けられたのは魔美ちゃん達の浮ナ・・・結局、無謀な行動をしたの
  は、魔美ちゃん達の方じゃなかったろうか?(笑)

まあ、ラストの判断は、おじいさん自身が決めたのが良かったですね。このおじい
  さんなら、どこへ行っても元気にやっていく事でしょう。

高畑君には船酔いという設定があったのか!(笑)MAP1917 MEMOLE