#95 Article 233 Posted at 1991/12/15 16:09:50 by 三村 直也 (MAP1829) [ESP.MAMI]

Subject: Re:*68 エスパー魔美を鑑賞してます(笑) /230 ................... /6 /4

31話「グランロボが飛んだ」です。

実は私、このグランロボっつーのがけっこう好きでして(笑)。
あちこちに出てくるんですねー、スネ夫のいとこがラジコンにしたりして。
で、この話の原作を読んで、「おお、これはすごい」と。
たとえば、魔美がテレキネシスでグランロボを操って、信吾のところまでケーキを
運ばせるというシーンがありますが、これはいかに魔美のコントロールが上手でも、
まずグランロボの手が物をつかめる構造になっていなければならない。つまり普通の
おもちゃのように、拳が握った形で固まっちゃってるんじゃなく、最近のガンダム
シリーズのプラモみたいに、指関節まで動くようなフルアクションモデルでなければ
ならないわけです。しかもそれが3機に分離・変形して、なおかつおもちゃでは多少
構造を簡略化してあるはずだから、元の番組で使われてる設定ってどんなだろう…。
などと考えて、授業中にリアルタイプ・グランロボなぞ描いてたものでした。

それでアニメを見たら、あのド派手な色と、バラバラ殺人のような合体に
ぶっ飛んでしまいました(^^;)。(分離するだけで、変形がないんだもん)
そんで作画が、じゃんぐるじむでしょ~。何とかしてくれー(笑)。

7話のメカはよく描けてたねえ。

三村 直也(MAP1829)