#95 Article 167 Posted at 1991/08/13 02:02:07 by MEMOLE (MAP1917) [ESP.MAMI]
Subject: Re:*34 エスパー魔美を鑑賞してます(笑) /157 .......... /6 /4
こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!!
第25話「スランプ」
このお話は、魔美ちゃんが、エスパーのスランプになってしまうという話でした。
テレポートやテレキネシスを使うと、なんと隣の池で泳ぐ羽目になったり、電柱に
ぶつかったりとかしてしまいます。高畑くんに一時的な物だよ!!と励まされるの
ですが、助けを求めるテレパシーが聞こえれば、出動しない訳にはいきません。
そんな訳で、出動した魔美ちゃんでしたが、警官の拳銃を奪って逃走していた青年
に人質として捕まってしまいます。(一時は、危うく撃たれそうになってしまいま
したぁ!しかし、危ない仕事ですね・・・。エスパーも不死身じゃないんだから、
魔美ちゃんも、もうちょっと用心深くなればいいのに・・・。でも、あの性格では
やっぱり無理か・・・。笑)
そして、逃走した先は古い廃屋。そこには、昔売れっ子だった歌手の任紀たかしが
一人で酒もりをしていました。任紀は、多額の借金を重ね、今はどん底の暮らしを
していました。昔、人にだまされた事で、人生に絶望していたのです。(この夜を
最後に、自殺しようとしてたのですね。)
任紀は、魔美ちゃん達に、人生の最後の観客だと言って、自分の歌を聞かせます。
その歌は、昔、忘れていたなにか大切な物を思い出させてくれるようなあたたかい
歌でした。この歌を聞いて、青年は自分の過ちに気づき涙します。
任紀は自分の歌で、まだ人を感動させることが出来る事に驚きました。そして再び
やり直してみようと思うのでした。
任紀が質屋からお金を借りる時に、自分の持ち歌を一つづつ入れていくという場面
があるのですが、確か、自分の噺を質屋に入れたという落語家の実話がありました
ですね。そんな物が質屋の抵当になるんだろうか?という疑問よりも、それでお金
を貸してしまうという質屋の主人の人情味が、なかなか心暖まると思います。
うーむ、今回はなかなかホロリとさせてくれるような話でしたね。
空を飛ぶ時には木の枝には注意してね(意味不明)MAP1917 MEMOLE