#95 Article 164 Posted at 1991/08/11 04:48:46 by 三村 直也 (MAP1829) [OVA]

Subject: Re:*10 藤子・F・不二雄 SFシアター /160 .... /220(#19) /219(#19)

やっと見つけたぞ~。しかし、レンタル店15軒ほどあたってみて、入ってる店が
一つしかないというのは、なかなかの不人気ぶりだと感心してしまいました。
結局今回も、ぎゃろっぷだったのね。アニメーション21の制作という話は
何だったのだろう。

望月智充監督は、このシリーズすでに3作目ですが、今回のが一番望月っぽい感じに
仕上がっていたような印象を受けました。まあ、現代の日本を舞台にした作品が、
これ一本だけだったというせいもあるかもしれませんが。
『おれ、夕子』は、VOL.3の『ミノタウロスの皿』と同じく、主人公の
モノローグという形で話が進むのですが、今回の方が処理の仕方がずっと自然でした。
やっぱり口パクがあっちゃ変だよね。
夕子の父の研究を説明するシーンも、かなり分かり易く説明されていたと思います。

後藤真砂子さんのキャラは、このシリーズとしてはちょっぴり異質でした。
過去の藤子アニメでいうと、水村良夫さんの描くエスパー魔美にやや近い感じかな。
頭身が高いのはかまわないとして、どうも妙にツルッとしてるというか、何かこう、
迫力に欠ける。本来藤子Fキャラとは、シリアスな展開になるほど、その真価を
発揮するのだと知るべし。

作画が意外に良かったのは、プチシアターの『幸運児』の方。尾鷲英俊・末吉裕一郎
という『キテレツ』のコンビなのに、普段のキテレツの作画よりずっといい。
キャラのアゴのラインなんか格段の差です。テレビでもこういう顔を
描いてくれたらいいのになー。
高山みなみさん演じるヨーコというキャラが、さっぱりした性格で気持ちいいです。

さて、これで第2期シリーズも、VOL.6『カンビュセスの籤』の一本を
残すだけとなりました。今度はちょっと長い話なので、プチシアターは
付かないわけですね。今までのローテーションからいくと、次はマジックバスの
制作でしょう。『みどりの守り神』にかなり良い印象を受けた私としては、
これはかなり期待してしまいます。この話は、今までの物に更に輪を掛けて絶望的な
設定ですからねー。いちおう10月レンタル開始予定です。(間に合うか!? 笑)

三村 直也(MAP1829)