#95 Article 140 Posted at 1991/07/12 06:28:29 by 三村 直也 (MAP1829) [ESP.MAMI]
Subject: Re:*30 エスパー魔美を鑑賞してます(笑) /132 ......... /6 /4
18話です。 前回竹長家の別荘へ泊まったと思ったら、今度は貸別荘を借りてスケッチを 楽しんでます。遊び歩いてますねー。まあ夏休みですから。前回のが8月4日、 18話は8月11日の放送分です。 冒頭、魔美たちがいる別荘へ向かう高畑が、バスの中で出会った地元の おばあさんから、トウモロコシをもらうシーンがいいですね。うん、夏はやっぱり トウモロコシだ。いや別に、トマトでもキュウリでもスイカでもいいんだけど(笑)。 野菜で季節が感じられるのって、いいですよね。あと、魔美の部屋に置かれた、 氷の入ったグラスなんかも、高原の涼しさを演出してくれます。 やはり今回最大の事件は、あの魔美が、食える料理を作ったということです。 あそこまで特訓するには、ママもさぞや大変な苦労をなさったのでしょう。 でもレパートリーはあれだけ。 山狩りで野犬がほぼ全滅という新聞記事と、無邪気に遊ぶコンポコの姿が対照的で、 胸に迫るものがあります。釣りの誘いに、「今日は殺生はやめとこうや…」と話す 医者と警官。ベッドで犬のことを心配する魔美と、そんな魔美におばあさんの トウモロコシでスープを作ってやって励ます高畑。それぞれの人が、それぞれの 立場でサマードッグたちを思う姿が印象的でした。 最後、画面がフェードアウトした後にもう一度、「SUMMRE DOG」の文字が 画面下に出ますが、これはこの回が最初で最後のことで、原監督もこの話には特別の 思い入れがあるのかもしれません。 原作ではこの話が一応、「マンガくん」誌上での最終回ということで、 小学館では5巻の最後に入っていて区切りがいいのですが、中公では6巻の初めの ほうに入ってます。 ひー、次はもう19話! 私のせいじゃないよ~。テレビ局が 悪いんだよぉ。某テレビ○州の陰謀だぁ…、というわけで、次回エスパー魔美 第19話「弾丸よりもはやく」、は未放映のため飛び越して、 第20話「覗かれた魔女」へ、テレポート!(笑) 三村 直也(MAP1829)