#95 Article 116 Posted at 1991/06/24 03:55:11 by 三村 直也 (MAP1829) []
Subject: 今月のフリースペース
なんか今月のアニメージュ見たら、フリースペースがドラえもんではないか。 アニメージュ以外じゃ、まずこんなことやってくれんだろうなあ。 まず感激しちゃったのが、選者の中村英一さんのワンポイントレッスン。 私、中村さんが雑誌用に描き下ろした絵って、初めて見ました(笑)。 富永貞義さんとかなら、見たことあるんだけど。 中村さんの自我像(?)は、ほっぺたと帽子がポイントですね。 やっぱり1等賞は塀がすごいです。ペンキを塗ったところでもちゃんとその下の 板の色が透けて見えていて、いかにもって感じに仕上がってます。あとはキャラが もう少し似てれば、もっと良くなります。 2等賞の斎藤潤さんも時々見掛けますけど、やはり私には「高倉佳彦さんの絵が 死ぬほど好きなんですね…」としか言えない(^^;)。でもかなり上手い人です。 私は…、というと結局出してないんですが、普段はおおむね3等賞の 野比のび太作さんみたいな雰囲気のを描いてます。本当は佳作の7番のようなのが 描ければいいんですが、どうも私には難しいようなので、努力目標としては11番 のような感じを目指したいと思います。 三村 直也(MAP1829)