#95 Article 116 Posted at 1991/06/24 03:55:11 by 三村 直也 (MAP1829) []

Subject: 今月のフリースペース

なんか今月のアニメージュ見たら、フリースペースがドラえもんではないか。
アニメージュ以外じゃ、まずこんなことやってくれんだろうなあ。
まず感激しちゃったのが、選者の中村英一さんのワンポイントレッスン。
私、中村さんが雑誌用に描き下ろした絵って、初めて見ました(笑)。
富永貞義さんとかなら、見たことあるんだけど。
中村さんの自我像(?)は、ほっぺたと帽子がポイントですね。

やっぱり1等賞は塀がすごいです。ペンキを塗ったところでもちゃんとその下の
板の色が透けて見えていて、いかにもって感じに仕上がってます。あとはキャラが
もう少し似てれば、もっと良くなります。
2等賞の斎藤潤さんも時々見掛けますけど、やはり私には「高倉佳彦さんの絵が
死ぬほど好きなんですね…」としか言えない(^^;)。でもかなり上手い人です。
私は…、というと結局出してないんですが、普段はおおむね3等賞の
野比のび太作さんみたいな雰囲気のを描いてます。本当は佳作の7番のようなのが
描ければいいんですが、どうも私には難しいようなので、努力目標としては11番
のような感じを目指したいと思います。

三村 直也(MAP1829)