#93 Article 983 Posted at 1998/12/24 06:48:03 by 高木志郎アオ (MAP3887) [STORY10]

Subject: Re: ビックリマンのお話(第10弾) /982

第十弾ヘッド(伝説復刻版No.20)

ノアフォーム

呼称・称号・開発コード(笑)・その他
    魔増妃 (まぞうひ)

時代 乱天紀
    ノアは、魔紀元前(源層紀)にすでに存在していた。
    シャーマンカーンと並び表層界で最も古いキャラクターといえる。

説明
    ノアは2つの顔をもつ。魔狂期が去るとおだやかな顔と源層界存心(
    げんそうかいそんしん=天使のような心)を取戻しノアフォームと呼
    ばれる。

アイテム
    ノアは、3体もの魔生物を身につけている。これだけでもかなり強力
    だが、その他にも強力なアイテムを持っているらしい。

魔守護重般若(ましゅごヘビーはんにゃ)リング
    [右手人差し指の指輪]
     接近する聖体を征服し、ノアを守る魔生物。
    魔守護バット[左手に持っている扇?]
     聖気を吸いとるコウモリ型の魔守護獣。手を離れ飛翔する。
    魔守護団(どん)バリアー[ノアを包み込む服?]
     聖気の接近を防ぎ、聖パシーの放出を止める魔守護獣。
    魔隅マスク
     次期の魔狂期が訪れた時、顔にひろがる。
     ネロの魔隅ファイヤーのマスクと同じ。
    ノアキャッチ
     魔命(まめい)記録がインプットされており、絶対危機時に上部の
     三又(みつまた)ソードが変化して、武装する。
    魔性磁輪(じりん)[右手の腕輪]
     悪魔心(デビルサイコ)バランスをコントロールしているパーツ。
    源層磁輪[左手の腕輪]
     源層紀の理力バランスを操作したパーツ。

名前の元ネタ
    ノアはダニエル、ヨブとならぶ義人の1人だとの伝承があり(「エゼ
    キエル書」14)、洪水による滅びをまぬがれたのは、彼が同時代人に
    抜きん出た義人だったためと言われる。が、洪水後ブドウ作りとなっ
    たノアが酒に酔って裸となったという挿話(「創世記」9章)もあり
    別に義人ではなく、ただ神の恵みで選ばれたという見方もある。
    その時によってキャラクターが変わる奴が元ネタというのは、天使の
    ような心が半分ある悪魔ノアに合ってると思う。

シール裏書
    「姿変化(フォームへんげ)のノアは源層界存心と魔性が蘇生
     し、揺らぐ念魔を魔守護群が研ぎ澄ます!
     魔・’・ノ・ア~!

天使界のウワサ 次界暗裏ロードで巨魔炎帯(ビッグまえんベルト)
     の閃光が走った!?」
                                                高木志郎アオ