#93 Article 933 Posted at 1995/02/08 01:09:47 by ろいたー共同 (MAP4427) [MAJOR]

Subject: 「ビックリマン」はメジャーな番組だったか(^^;

● #21 Art.3993 by TOSHIさん
> ビックリマンはペルシャに比べてはるかにメジャーな番組だったと
> 思うんですけど……映画にもなってますし。いや、もちろん、
> 「アニメファンに人気」と「メジャーな番組」ってのは違うんですけど。

ここでいう「メジャー」というのは「世間一般に対しメジャー」なんだと
 いうことでしょうか。そう断定して話を進めます。

TOSHIさんは「ビックリマン」がメジャーな作品だとおっしゃっていますが、
 確かにその通りかも知れませんね。なんせアニメ「ビックリマン」といえば、
 かつて一大ブームを引き起こし、「現代用語の基礎知識」にまで掲載される
 ほどの社会現象となった、あの「ビックリマンチョコ」のおまけシールの世
 界をアニメ化している訳ですから。しかも、二度も映画化されてるときてる。

世間的には「ビックリマン」の方がよっぽど認知されている(=メジャー)
 に違いありません(とはいうものの、既に放映終了後だいぶ経ってしまいま
 したけど)。

ただ、世間的にメジャーな番組だからアニメファンの間でも人気が高いの
 かと言えば、必ずしもそうとは言えないのがこの世界の常というヤツで、
 特にこのアニメはそうだったと確信します。というのも、放映当時にこの
 アニメを積極的にフォローしてくれたアニメ誌なんて、私ゃ OUT くらい
 しか知らないんです。他にもあったかも知れませんが、ちょっと存じ得ま
 せんので。

アニメジャーナリズムでそれほど取り上げられなかったから不人気な(もし
 くはメジャーでない)作品だと決め付けるのは早計なんですけど、まぁ指標
 くらいにはなるでしょう。察するに「ビックリマン」は読者アンケートの
 人気投票で得票が芳しくなかったか、編集サイドに軽んじられていたかの
 どちらかだったのではないかと(語弊あるなぁ)。両方だったりして(^^;

私が「ビックリマン」をメジャーな作品だと思えないのは、こうした理由
 からです。でも、こういうのって何もこの作品に限ったハナシじゃありま
 せんよねぇ・・・

もっと一般的な話にして、#139辺りに振ればよかったかも。

ろいたー