#93 Article 749 Posted at 1994/01/18 23:47:23 by small (MAP2303) [BM.STORY]

Subject: Re:*25 ビックリマンのお話あらすじ /747 ........ /670 /669

>名前の本(元?)ネタって由来のことでしょうか。

由来っていうほどそんなにたいした物ではなくて、
   ほら、ビックリってみょーな名前多いじゃないですか(笑)
   そういうやつね(これで分かるのだろうか(^^;))

で、本ネタは元ネタのことです。はい。発音も「モトネタ」ね。
   どっちの漢字使うか分からなかったので、本を使っただけです。
   今、国語辞典を引いてみましたが、「本」も「元」も大体同じなのね。
   次から「元」の字を使いますね。
   それにしても、、、
>もと「本」 (3)和歌の上の句。 ←→ 末
   そーなのか、知らなかった。

>それはわかりませんが、あの顔はモデルが実在しそうですね。
   具体的には、「デビル」と「サタン」とかの違いです、言葉不足でした。
   だって、メガテン好きなようだから、詳しいかなと(笑)
   (そーいえば、真メガテン2も4作目ですね #74ナハナシ )

>デビルヘクサゴンだったと思います。
   あ、そんな名前でしたか。

>あとデビルの武器は重魔棒(ヘビーデビルスティック)がありますね。
   そんな名前もあったような気も(スッカリワスレテル)

>唯一の活躍は天使をうーうー言わせたことでしょう。
   大笑。
   あぁ、スーパーデビルってこんなんばっか。

フェニ様の元ネタ…これは謎です。ロココならともかく、あのぷにフェニから
>誰が不死鳥フェニックスを想像できるんでしょう。
   いちおう羽ありますし(ショウモナイフォローダ)
   あと、何時かに、天界山脈から不死鳥が現われるって伝説ありませんでしたっけ

>タンゴ博士はほとんど神がかりの状態であのビックリマンストーリーを創ったと
   へぇぇ、ちょっと尊敬。

>PS.#44でのレスラー軍団大抗争!は近日再開します。(近日=今年中)
   頑張ってください。気長に待ってます。

Sまる