#93 Article 250 Posted at 1992/03/14 12:15:56 by 亜紙 (MAP2774) [STORY]

Subject: Re: Re: 18弾ストーリー /249 /246

きのう初めて「ビックリコ」のCMを見ました。・・なんだありゃ(^_^;)。

>何故マリアだけ先に久遠域に行ったのか(これは14弾辺りのことですね…)
一人で行ったのは、部下が少なかったからとか(違うって)。
マリアも悪魔側の次界創造主ですし(意外と誰も知らない事実)、暗黒戒律の
届かない所まで行って、自分なりの次界創造を果たしたかったのでしょうが、
好敵手が消滅してしまったので張合いがなくなっただけなのかもしれません。
ともかく、天使やデビルを迎撃するための最後の砦を造りたかったのでしょう。

>何故スーパーデビルとの対立が起きたのか。
もともと仲が悪かったので・・というのは答になってないか。
魔性暗黒ゾーン生まれのデビルは、本来天魔界から出られないので、代わりに
マリアをはじめとする悪魔たちを暗黒戒律で手足のごとく使っていたわけです。
しかし、命令するだけで自分では何もしない奴と、実際に戦場で剣を振るう人の
どちらに(悪魔たちの)人望が集まるかと言えば明白でしょう。
次界到着までは、マリアは暗黒戒律を恐れていたし、デビルはロココの相手を
自分がするわけにいかなかったので、この対立は表沙汰にはならなかったのですが、
久遠域でのマリアの勝手な行動をデビルが知り、内部分裂を引き起こしたようです。
まぁそれ以前に、始租ジュラ亡き後の天魔界の盟主として望まれ誕生したデビルに
とっては、マリアもBゼウスも魔スターPも、現在の地位を脅かす存在でしか
なく、仲間とかそういう意識は希薄だったみたいですけど。

>聖星珠によるマリアの天使化も気になるのですが、
マリアはノアの娘なんだから、魔紀元以前(悪魔にも聖心があった頃)の記憶を
受け継いでいても不思議はないと思います。で、それが惑星珠で目覚めたと。
ちなみに聖心に目覚めはしましたが、別に天使になったわけじゃないようです。
ほら、シヴァマリアにはヘッドリングもないし、名前も悪魔ロゴでしょ。

>天使が善、悪魔が悪といった見方をしたくないものでして…
よくわかります(^_^)。

>あと、聖ボット吉福の名前(TOU、GO等)の由来なんて分かりますか?
コロコロにもこれの解説はなかったので不明です。ひぇぇごめんなさい。

だらだらと長い文になってしまった・・今度は一画面に収まるよう努力します。