#93 Article 245 Posted at 1992/03/11 10:03:17 by 亜紙 (MAP2774) [STORY]

Subject: 17弾ストーリー

16弾
 #55ボードの#236アーティクルを参照。(大佐すごいなぁ。感心しちゃう)

17弾
 曼聖羅の脅威が去った後、天使は聖フラダイスを建設、天聖界より全天使移住。
 しかし次界第4域である天蓋瀑布(キャナピ・キャタラクト)の出現によって水没。(1)

唯一の脱出口・CCP(キャナピキャタラクトポイント)を突破すべく、古聖長ヘブダヤは
 お守りソルジャンキーを縁神進化させた[ソルジャン類]による探索隊を結成。
 魔闘将【魔君ポセイドス】は配下の【アスレ千鬼(チッキ)】&【有尾族】を使い
 妨害工作に出たが、《パフォマン聖烈組》などの天使たちの助力により、ついに
 ソルジャン類はCCPにたどり着く。同時に、CCPの流面を登り切るには
 聖管(セントチューブ)が必要と判明。(2)

悪魔が聖流を乱したことに怒った天蓋瀑布のヘッド《聖常キッソス》は水空道を
 造ってCCPから聖管を通し、天使の脱出に協力した。(3)

遂にポセイドスはキッソスとの一騎打ちに臨んだが、その最中にポセイドスの
 悲面が溶け落ち、同時に天蓋瀑布を被っていた滝面が剥がれ出した。
 さらに魔紀元神器(鏡・剣)の天蓋瀑布漂着によって二人は融合、新たに
 【フュジョンキッドス】が誕生してしまう。(4)

天蓋瀑布の滝面が全て剥がれ落ち、新たに次界第5域・虹層球(レインボール)出現。(5)

その頃、エルサMの手で一旦は源層界に強制送還されたものの、再び逃亡し次界に
 出現していた魔スターPは、残りの魔紀元神器・聖曲玉と接触、その力で
 古聖縛獣衣は破られ、蛹形態を経てその中より【魔スタリオス】が復活。(6)

キッドスは魔スタリオスと共にマリアの待つ久遠域へと向かう。(7)

-------------------------------------

(1)とっとと沈んだ聖フラダイスですが、あとで船になって復活します。
  天蓋瀑布は滝面で被われた球状のエリアです。

(2)このパフォマン聖烈組の一人がフィニッシャー王、のちのネイロスです。

(3)バサフィンキックで水中に空洞を造っただけの話。

(4)「13番目の巨星(ジャイアントスター)を砕く時、ポセイドスの悲面は溶け消え去る」
  つまり13番目の天使/お守りヘッドであるキッソス=巨星なわけです。
  ちなみに悲面がとれたポセイドスの素顔はキッソスに瓜二つ。このことから
  キッソスは光、ポセイドスは影の表裏一体、もともと一つの存在だったので
  しょう。融合した時悪魔になってしまったのは、ポセイドスが影の立場に不満を
  持っていて、その思いがキッソスの聖心より強かったからではないでしょうか。
  かつて始租ジュラがそうだったように。

(5)天蓋瀑布=虹層球とテレフォンサービスでは解釈してたように思います。
  どっちも球状だし。

(6)魔スタリオスはその昔(源層紀)、源層界を荒し回っていた魔獣ですが
  聖神ナディアによって成敗され、利き腕を取り上げられたうえに古聖縛獣衣の
  中に封印されていたのでした。だから魔スタリオスには右腕がないのです。
  で、その右腕は、エルサMの持ってる大フット聖棒になってるわけです。
  (だから魔スターPはエルサMに勝てるわけないんだよ)

魔紀元神器は幻神の持っていた幻神器と、デビリン族の持っていた古魔恵器が
  合体したもの・・だと思うのですが、よくわかりません。
  ついでに言うと、魔スタリオスはどこでどう復活したのかもよくわかんない。
  源層界でなのか、次界でなのか。キッドスが助けたのか、自力でなのか。

(7)久遠で天魔界はデビル派とマリア派に別れて内部抗争を始めますが、
  キッドスと魔スタリオスがどちらについたかも不明です。
  アニメでは二人ともマリアの敵となってましたが、さて。
  (それ以前に天蓋瀑布は全部カットでいきなり虹層球にいっちまってたなぁ)

次につづく