#93 Article 1001 Posted at 1999/01/02 08:05:28 by 高木志郎アオ (MAP3887) [BM.CHARA]

Subject: Re:*23 ビックリマンのお話あらすじ /745 ....... /670 /669

この辺からは私も書いていたのですが、読みなおしたら抜けている物や変な
所もあるようなので、補足を続けます。

>   第四弾ヘッド
(伝説復刻版No.10)
>    聖フェニックス   (せんとふぇにっくす)

>     アイテム
  聖髪(せいはつ)
   超聖子(ロココ)に生まれ変わる時、断髪を行ったのだ。
 …と本に書いてあったけど、ぷにフェニって書くことが無いのか?(笑)

>      いきなり忘れた。あの武器。聖架棒(セントクロススティック)だっけ?
 聖架棒について正確に書かれた文献は見つけられませんでした。
   ※「おもしろランド3」では“せいかぼう”とルビがふってあった。
   ※ゲーミング・ストーリーブック(徳間書店アニメージュ文庫)の2巻
   「六聖球の秘密」だと聖戦衣化する前から聖戦架棒と呼んでいた。

Art.751
>「直列アイは次界へ若神子を導くシグナルだ。」と書いてあります。額のヘッドギア
Art.752
>   あの、ヘッドギアについてるぽつぽつです。
>   個数も注意(6個ね)
 上記「六聖球の秘密」によれば、直列アイが付いている、聖フェニックスが
頭にかぶってる物はヘッドギアではなく、冠だったようです。

また「おもしろランド3」に
  フェニックスキャッチ
   額にあるフェニックスキャッチでヤマト王子たちの危険をキャッチ。
 …というのがあり、冠の中央、直列アイの間に付いている◎みたいです。

>     名前の元ネタ
  “フェニックス”(phenix、phoenix)は、エジプト神話の霊鳥。五百年
  ごとに自らを焼き、その灰の中から生まれ変わるという不死鳥。

高木志郎アオ