#91 Article 747 Posted at 1991/11/17 07:15:42 by ユ-サク (MAP1754) [NO.33]
Subject: Re:*12 恐怖!踊る邪悪獣 /746 ..... /733 /732
今週の感想でぃす。 ●[手際のいいコンテ!] 始まって20秒で、もう既に目の下にクマ作って落ち込んでいる篠田(笑)。 モタモタしない、素早くて気分のいい導入ですね。 ●「姫木先生との愛の行方を占っていたんだ!」(O_O) キャラのアクションをコマ送りする習性(^_^;)のあるヒトは気付いていると思うけど、 ここんとこのれい子の中間ポ-ズがかあいい! あと公衆電話の受話器を取る所とか、今回はキャラの動きをコマ送りして見るとオッと 思う所が結構ありますよぅ。 >怒る篠田先生から逃げるマリア(クッキーを引っ張って)とか、「賛成!」の時の >キララの顔とか(^_^;) そうそう、そこなんかも。 スタジオダブの作画はとても細やかに画面の端まで配慮がゆき届いているし、キャラの 演技がかあいいので大好きです。今回、「コマ送りするといいぞっ!」というカットに は(O_O)マ-ク(ウノメ タカノメ マ-ク)を付けますので、ビデオ持っているヒトは是非観てみて ね。 ●「先生大丈夫かなぁ…」 大丈夫じゃないない(笑)。 だ、ダメだコイツ!…ッてな位にショックを受けて廃人寸前の篠田。 タコみたいな動きがとってもよいぞ!! ●[おせっかい学級会議](O_O) 「さんせ~い!」の所の一人一人の表情がいい! きららの嬉しそうな顔は勿論のこと、ちょっとしとやかに片手を挙げてる美樹、元気な ときえ、無邪気なヒデノリなんかもかあいく描けてるぞ。 キザに決めてる飛鳥と楽しそうなヒロシの対比もいいなぁ。それにしてもヒロシ、何て 軽いヤツなんだ、お前は! 男子の学級委員だろ~が!! …なにやら異様なモノを見る目付きで事の成り行きを見守るコ-ジもいい!! ●[れい子のジャンピングヘッドセットキャッチ!](O_O) だまされたと思ってコマ送りして見なさい(笑)。「バッチリよぉ!」の所なんかもね! 最近、動画は全部韓国だから中割りが信頼出来なくて、中間ポ-ズは全部原画家が描い ちゃう…という実情があるので、手放しでは喜べないって気もするけど、でもコマ送り してみて動作途中で可愛い絵が入ってたりすると、何か得した気分になるよね(^_^;)。 ●「そして二人はゴ-ルイン…!!」 ああ、頭が足りなくて(^_^;)ロマンチストでお調子者のリ-ダ-少女(笑)。 あああ、ああああ(笑)。た、たまらん(笑)。かあいいかあいい! 企みが発覚して、そっぽを向いて知らん顔、「悪い事をしたとは思っているけどあたしのせいじゃないもん」ってな表情で下を向いてる顔なんかも思わずニコニコもんよォ。 ●[爆烈顔面メ-キャップ] >[泉ゆう] きもちわるいわ・・・ このシ-ンは、この一言に尽きますね。 さすが林原さん、たった一言でウケを取って下さる! ●[踊る踊る皆んな踊る] 今回果たして、メインの客層である小学生の良い子の皆んなが踊るライジンオ-を観て どう思ったかなァってのはありますが、ワタシは多少子供に判りにくいノリになっても つまらないよりは面白い話を作って下さった方が絶対いいと思いまッす。 踊る姫木先生も観れたし、言う事無しよォ。 ●[細やかな作画] 普通見飛ばしちゃう様な些細な事なんだけど、邪悪獣の呪縛が解けて自由になったカッ ト、コクピット内の仁と飛鳥がセリフを掛け合ってる端っこでコ-ジが嬉しそうに自由 になった両手を見ているとか、その後で画面にスライディングで入って来るライジンオ -の腕だけを別セルにしてタイミング遅らすとか、ほんのちょっとした所をおざなりに しないで工夫してくれると画面が随分違って、楽しげに見えてきますね。こんなとこも マルね。 そうそう、わたしゃ「画面の端っこで凝ってくれる」作品が好きなんですよォォォ。 「現在、マンガ家連中でライジンオ-の同人誌作る計画、着々進行中だ!」ゆ~さく。