#91 Article 630 Posted at 1991/10/12 19:15:56 by ISAM (MAP1129) []

Subject: Re: お返事です /628

かなり御立腹の御様子ですが、少なくともそういった失礼なバカは、このネットには
いないと思いますよ。

書きこみに関してですが、僕は、製作者サイドの参考にしてもらおうとか、ここを直
してもらおうとか、励ましたいなどと考えて書きこみをすることはまったくありません
。自分の事を自分で言うのも変かもしれませんが、僕はそこまで傲慢じゃありません。
素人の我々が、プロの方々が「少しでも面白いものをつくろうとしてきた」ものに対し
ていったい何ができるというのでしょう? 個人的にそういう思い上がりは、プロとい
うものに対してたいへん失礼じゃないかと考えていますので。
 それから批評家云々ということをおっしゃりますが、批評などというのは、作品に対
して自分の発言にちゃんと責任がとれる立場で対峙してすることが前提であって、こう
してネットで思ったままのことを書いた駄文(あっ失礼、これは僕個人に関してのみね
)を皆で垂れ流していることと何の関係があるのかよくわからないのですけれど・・・

だからユ-サク氏がおっしゃっているような’書きこみは「スタッフに是非伝えたい事」
に絞る事にする’という話はまったく理解できませんし、このボードをスタッフとの交
流の場にしたいから、無責任な書きこみをするなとおっしゃるかたがいらっしゃるなら
、僕は何も書けなくなるだけです。
 少なくとも僕個人に関しては、「無責任な発言」以上のことを今までしたこともなけ
れば、今後するつもりもありません。

ISAM