#91 Article 601 Posted at 1991/10/05 06:37:02 by ユ-サク (MAP1754) [NO.27]

Subject: Re:*5 大地震をやっつけろ /600 ... /595 /579

私は実は、「青竜王」さんは多分スタッフの方に違いなかろうと思っていました。
しかしまさか。
園田さん御自身だったとは思わなんだ。
多分制作担当か進行の方だろう…位に思って(以前そういう役職の方がこのボ-ドを
覗いている、と聞いたものですから)、その方の口から園田さんはじめスタッフの
方々に意見を伝えて貰うにはどうしたらいいだろう、と考えて、私、以前「臨海学校」
の話辺りで敢えてキツめの論調の書き込みをしました。
しかしまさか御本人が直接お読まれるとは。これは予想外でした。ショックを受けられ
たなら、済みません。こんな事で、作品創りのやる気が削がれたら大変だ。
我々ネットワ-カ-の目的は「作品を少しでも良くしてもらえるために(微力ながら)
盛り上げる」事であって「作品の欠陥を突いて満足感を得る」事じゃないわな。
という訳で、シリ-ズ構成の方が来て下さったとなっては、これは礼を尽くしてお迎え
しなくてはなりません。ようこそいらっしゃいました。
皆さんも、是非ぜひ礼儀正しい態度で望みましょうよねぇぇ。
「礼儀正しい態度」でも、問題点や要望等の伝えたい事を書き込む事は出来るはず。
なんやかんや言ったって、我々はアマで、むこうはプロなんだからねぇぇぇ。
ところで、
>あえてクソミソに言われてもしかたのない番組(脚本)になっているのなら、
>それはそれでしかたのないことなのでしょう。
という事ですが「青竜王」さん、それは敢えて気になさる必要は無いと思います。
そりゃやはり、今イチの回の出来をわざと誉める事は出来ません。
だってそうしたら、いい出来の回を創った方に悪いですもんね。
でも、以前からこのネットの書き込みをご覧になってノリを掴んで下さっていたなら
きっとお解かりになったんじゃないかと思うんですが、批判的意見ばかり書き込んで
ある様に見えても、このボ-ドの人々は皆「ライジンオ-」が大好きなんです。
ここのネットでは、人気の無い作品は書き込み数自体が少なくなっていって閑古鳥が
鳴いてしまうのが通常。それがご覧の通りのこの活況ですから、「ライジンオ-」の
人気自体、またこの作品によって園田英樹氏が成した脚本家としての評価、知名度は
は他のネットと同じく大変高いものである事は間違い有りません。

さらに。「青竜王」氏が>これだけはわかってもらいたい。…という調子で書かれて
いますので、私も同じ調子で一言だけ書き加えさせてもらいますれば「ライジンオ-」
に関して批判的な書き込みをする時は(私自身に限らせて頂ければ)、絶対にいい加減
な気持ちではありません。真剣です。
私この作品が大好きです。ですので、批判的な事を敢えて書き込む時にはかなり切迫
した気持ちで書いています。是非スタッフの皆さんに伝わっていただきたいと。
そんな訳ですんで「嫌味っぽい奴だな~」等と思わずにどうか読んでやって下さい。

…とヘいっても最近このボ-ドは批判的スタンスの書き込みが主流になってしまった
感が少々ありますね(誰のせいだと思ってるんだ)。

>(ラブは)チョイ役。悲しいですね。見た目に少し斜に構えててクラスの中では
>一番大人びて頭も切れる様に見える、それでマリアと対比させる様な展開に
>すればシリーズ的にすっごく面白い話が出来るキャラだと思うんですよね。
…みたいな意見は「批判」ぽいスタンスではなくて「要望」または「懇願」として
書くべきではなかったでしょうかレッドバロン氏(笑)!?
(いやぁ実はレッドバロン氏は今、これを書いてる私のすぐ隣にいるんだけどさァ)

>もったいないですよー、ラブみたいなキャラを放って置くのはー。
の一言の方がいいと思うよねっ。

*              *              *

ええと、後は今週分の感想。私は、とても面白かったと思いますよ。いやマジで。
とにかくわたしゃ "「ライジンオ-」らしさ"さえ出してくだされば満足なんだよぅ。
これで来週のスカタン話らしいのが「酔っ払い」の回の様な気の利いたギャグに
なっていてくれれば、どうやら安泰だと思いますねっ。

>本人がいなくてもライジンオーは合体できてしまうのか・・・
>なんだかものすごく悲しい事だと思うんだけど・・・
>それにしても、メダルがあるだけでとりあえず合体できるなら、メダルは
>各人が持つんじゃなくて全員教室に置いとくべきじゃないだろうか。

これ、今回の皆さんが問題にしてるとこ、私は逆に「これでよし」と感じました。
実はさっき、ISAM氏が基本設定の構造欠陥…具体的に言うと ”移動できない”
地球防衛組の展開に対する足かせとそれへの対応の甘さ、って事と結び付けて電話で
話しておられたんですが、わたしゃ逆に「ライジンオ-らしい」、”地球防衛組の
リアリティ-”を感じさせるちょっとしたテクニックだと思って評価しとります。

理屈で考えれば矛盾になる所も、実は「個性」や「味」をかもし出す重要なイベント
だったりもしますんで、一概に一言の元に切って捨てる訳にはまいりますまい。
「ライジンオ-」はもうここまで来ちゃったんだから、今更どうこう言ってもしょう
がない所をつっつくのは不毛な様な気が……………。
今になってこんな事を言い出すなんざ何て勝手な奴なんだと自分でも思うけど(笑)。
でも敢えて言うならば、批判的な事を書き込むならば、これからは「スタッフに是非
伝えたい事」に絞る事にする、ってぇのはどんなもんじゃいのぉ。

「地球防衛組応援団」ゆーさく。